전기·전자학문
참신한동박새115
참신한동박새11522.05.06

주파수로 자기장을 형성할 수 있나요?

NFC기술(근거리무선통신기술)은 13.56메가헤르츠의 주파수 대역을 사용해 10cm 이내의 비교적 가까운 거리에서 저전력으로 비접촉하여 데이터를 전송하는 근거리 무선통신기술입니다.

그러나 MST기술은 마그네틱 신용카드를 마그네틱 결제 단말기에 접속시킬 때 발생되는 자기장과 동일한 자기장을 휴대폰에서 발생시켜 무선으로 신용카드 정보가 결제 단말기에 전달하는 기술입니다.

NFC기술에서 사용하는 주파수 대역으로 자기장이 형성 될 수 있나요..? 매개체가 있으면 되나요?

  • 전자기파는 항상 같이 생성됩니다.

    즉 전기장이 변하는 곳에 자기장이 형성되고, 자기장이 변하는 것에 전기장이 형성되며,

    이것을 전자기파라고 합니다.

    따라서, 근거리무선통신기술도 짧은 전자기파이기 때문에 자기장이 형성되어있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    매개체만 있다면 출력을 조절하여 유효사거리만큼 할 수 있습니다.

    출력을 쎄게해주면 아무리작은 소자라도 적절한 전자파 및 주파수 출력을 만들어 낼 수 있습니다.

    감사합니다.