기타 육아상담육아
소통하기
소통하기23.06.24

어릴때 우유를많이 먹으면 좋은가요?

초등자녀10살,12살(여)에게 우유를 계속먹이고있습니다.씨리얼과함께먹거나 초코시럽과함께먹거나

밥도 챙겨주지만 입맛없어하면 우유를 계속먹이는데

괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 들은 밥보다 씨라얼,과자,빵,라면을 좋아 합니다. 단백질은 매일 섭취해야 하는 영양소니까 우유를

    계속 먹이셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 우유를 하루에 한 두 잔 정도 마시는 것은 키가 크는데 도움이 되지만 많이 마시면 당분으로 인해 비만을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우유를 너무 많이 먹는것은 발달에 좋지 않기에

    하루에 팩하나정도 주시는것이 좋을수있으며

    가능하면 주식이 밥이되는게 영양적으로 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우유의 경우 칼슘과 단백질 성분이 많이 포함되어 있어

    성장기 아이들의 성장속도를 높이는데 도움이 됩니다. 다만

    일부 아이들 중에 우유 알러지 반응이 있을 수 있으니 이 부분을 유의해주시고

    우유를 꾸준히 먹이시는 경우 아이 건강에 유익하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우유를 많이 마시면 안되는 이유를 적어드리자면

    첫째, 뼈가 약해집니다.

    우유는 소에서 나온 동물성 단백질 입니다. 동물성 단백질이 몸에 들어오게 되면 산도가 높아집니다.

    인체는 그 산도를 낮추기 위해 산도중화를 하는데 거기서 아주 효과적인 것이 바로 칼슘 입니다. 우유를 마시면 산도중화를 하기되고 우리 몸의 뼈의 칼슘을 데리고 소변으로 배출하기 때문에 자라나는 아이들이 우유를 많이 마시게 되면 뼈가 약해지고 뼈의 칼슘이 빠져나가고 골다공증 위험도가 높아지게 됩니다.

    둘째, 암 발병률이 증가 됩니다. 우유를 포함한 모든 동물성 단백질은 인슐린 유사 성장인자의 수치를 높입니다. 우리가 마시는 우유에는 카제인 이라는 단백질이 있는데 이는 ifg-1의 합성을 촉진합니다. 사람에게는 암세포가 자라는 역할을 하기도 하지요.

    셋째, ADHD, 자폐증과도 관계가 있습니다.

    우유의 가장 심각한 독소는 카제인 입니다.

    자폐증 경우 카페인이 주요 원인이 되지 않지만 심각한 악화요인으로 작용합니다. 그 이유는 자폐아동에게 카제인 민감성이 더 높기 때문 입니다. 또한 이 물질은 각성장애를 만들어 ADHD 증세를 유발할 가능성을 높여 ADHD의 원인이 된다는 연구결과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    많이 먹으면 복통이 유발되기도 하고 비만을

    유도할 수도 있어요

    하루에 평균적으로 500ml 정도가 적당해 보여요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    우유를 단순히 많이 먹는 것은 도움이 되지 않습니다.

    적당힌 먹이시길 바라며 우유는 아이마다 다르지만

    400~600ML 정도만 먹이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    우유에는 단백질과 성자촉진 비타민인 비타민 b2가 풍부하게 들어 있습니다

    영.유아의 골격 성장에 매우 도움이 줍니다.

    특히 칼슘이 고농도로 들어 있어서, 활동량이 많은 아이들에겐 이상적인 식품입니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    모든음식들은 적당히 먹는게좋아요.

    건강에좋다고 하는 우유조차도 과하게 마시면 소화장애가 일어날수도 혹은 심혈관질환에도 영향을준다는 논문이 있어요

    적당량은 몸에좋으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우유는 한참 성장해야 할 아이들이 매일 섭취해야 하는 완전 식품 입니다

    뼈 근육에 도움이 되므로 매일 마셔야 합니다.

    우유는 뼈를 발달시켜서 성장을 도와주는 역할을 하며,

    두뇌발달을 돕는 역할을 하므로 아이들은 매일 일정량의 우유를 섭취하는 게 좋습니다.

    권장하는 우유 섭취량은

    만 3세 까지는 500ml 이며,

    만 5세 까지는 600ml 입니다