이비인후과의료상담
빼어난귀뚜라미100
빼어난귀뚜라미10022.08.30

저희 아버지가 간암이이고수술 후 재발하셨는데 수술안하면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
기저질환

저희 아버지가 간암이이고수술 후 재발하셨는데

재발위치가 수술할수가 없는 위치 라고 하시네요

간암재발후 수술안하면 어떻게 되는지..

해결책은 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    간암 재발시 수술이 불가능한 경우 비수술적 치료를 시행하게 됩니다. 색전술, 고주파, 방사선, 항암 치료 등이 있을수 있겠습니다. 담당의와 상의하여 최선의 치료를 하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분의 경우 현재 온라인으로는 정확한 상태를 알 수 없어 함부로 말씀드리기 어려운 부분으로, 해당 부분은 담당의와 상의하시는 것이 맞겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 암을 수술적으로 제거하지 않을 경우 암이 점차 커지면서 주변 및 먼 곳으로 전이가 발생하게 되어 말기로 진행하게 됩니다. 수술이 불가능한 부위에 암이 있다면 최대한 항암 및 방사선 치료를 통해서 암을 제거해볼 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    재발위치가 수술이 불가하다면 아무래도 항암치료, 방사선치료 등으로 대체해야하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수술을 할 수 없는 경우 항암치료, 방사선 치료 등을 고려할 수 있습니다.

    환자의 컨디션 등을 종합적으로 고려하여 치료방법을 결정하게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.