주식·가상화폐경제
걱정을 내려놓고
걱정을 내려놓고23.06.27

주식 매각한 돈은 매각 후 언제 사용 가능한가요?

어제 주식을 매각하고 오늘 정산할게 있어서 사용할려구 하는데 이체가 안되네요??

머때문에 그럴까요? 현금잔고(예수금)이라고 적혀 있는데 매매전 잔고로 있던 몇만원 이체가능한데 매각 후 입고된 금액은 이체 금액에게 제외 되어 있어요?

매각 후 기간 후 사용가능한거 같은데 ? 알려주세요

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    주식의 매도로 현금화 된 예수금은 실제 2일 후에 입금이 됩니다.

    따라서 오늘 매도를 했다면 2일이 지난 후에 수수료와 세금을 제외하여 입금되므로

    3일차 아침 9시 넘어서 확인해 보시면 입금되 있을 것이고, 해당 금액을 이체하시면 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우 국내주식은 매도 후, 2일

    해외주식은 매도 후, 3일 이후에 현금이

    사용 가능하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    주식은 매도 후 +2영업일 이후에 잔고로 반영됩니다. 따라서 어제 주식을 매도하셨다면, 이틀뒤인 내일 잔고에 반영될 것입니다.