반려동물 건강반려동물
위용있는여치9
위용있는여치922.04.09

발을 계속 핥는데 왜 이러는거죠?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

우리 반려견이 뭐하나 보면 자주 발을 핥고 있더라고요

거기에는 흙과 오줌과 지지한게 많이 뭍어있는데 왜 자꾸 핥는거죠? 고양이처럼 자기 관리를 하기 위해서 하는 건가요? 계속 저렇게 두면 발에 습진인가 생긴다고 하던데 하지마라고 해도 계속하네요. 당연히 못알아들으니깐 계속 하는거겠죠 ㅋㅋ

여튼 궁금하네요

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 발을 핥는 이유는 크게 심리적 요인과 질환적 요인으로 구분합니다.

    심리적 요인은 사람 손톱 뜯는 사람들처럼 경미한 불안장애의 표시로서 이런 현상이 일어나게 됩니다.

    그 자체로는 크게 문제가 되지 않지만 우려하시는 것처럼 습한 환경이 조성되어 효모균이 증식하는등의 문제로 인하여 이차적인 지간염등이 진행할 수 있습니다.

    다음으로 질환적 요인에 의한 발 핥음의 경우

    1. 피부질환에 의한 간지러움

    2. 발가락의 근육 이상

    3. 발가락 뼈의 이상

    4. 발가락 관절의 이상

    5. 경추 디스크 등으로 인한 발끝의 얼얼한 감각

    등의 원인으로 분류할 수 있습니다.

    특히 6세 이상의 비숑이라면 뼈와 관절, 디스크 등의 가능성도 고려되어야 하며

    어릴때부터 그랬다면 피부 자체의 문제, 특히 아토피 등의 가능성을 고려해야 하니 우선 아토피 자가진단부터 해보시기 바랍니다. ( https://diamed.tistory.com/216 )

    아토피 자가진단상 아토피로 생각되신다면 동물병원에 내원하여 아토피 관련한 IgE 검사를 해보시고

    아토피가 아니라면 피부질환의 다른 원인과 앞의 2,3,4,5 의 가능성에 대한 평가를 받아 보시기 바랍니다.