지식재산권·IT법률
매끈한동박새218
매끈한동박새21824.04.01

대검찰청에서 개인번호로 전화가 올수있나요?

안녕하세요.

방금 저한테 010-3ㅇㅇㅇ-9ㅇㅇㅇ라는 개인번호로 전화가왔습니다.

-------------------------------------------------------------------------------

전화내용

상대방 : 법원등기가 가야하는데 반송되었다고 내일 2시에 본인수령하실수있나요?

나 : 어디서 전화주시는거에요?

상대방 : 대검찰청 ---부서 ---사무관입니다.

나 : 내일 2시에 못받습니다.

상대방 : 그럼 전화하는동안 pc나 모바일로 접속해서 등기 수령가능하신데 어떤걸로 안내해드릴까요?

나 : pc요, 어떤사건인가요?

상대방 : 사이트 접속해서 인증절차를 밟아야 내용을 알려드릴수있습니다.

www없이 SP1113.COM에 접속하셔서 나의사건번호조회 -> 비회원로그인하시고 알려주세요.

나 : 제가 지금 시간이안돼서 이따 시간될때 할테니 안내문자 보내주실수있나요?

(네이버에 검색했는데 사이트가 뜨지않아서 들어가진 않았습니다. )

상대방 : 안내문자는 불가하고, 전화통화하는중에 직접 열람하신거 인증해야해서 통화하는중에 확인이 되어야합니다.

가능하신가요?

나 : 제가 시간이안돼서 이따 다시 전화드릴게요. 혹시 보이스피싱 아닌가요?

상대방 : (냉정하게) 아닙니다 뚝 ---

--------------------------------------------------------------------

이런식으로 전화가 왔습니다. 대검찰청에서 이런 개인 전화도 오나요,,? 보이스피싱이죠?

질문 1 : 개인번호로 검찰청에서 전화가오나요? 보이스피싱맞죠?

질문2 : 회사PC 네이버에 SP1113.COM 검색했는데 컴퓨터 해킹당한건 아니죠~?

질문3 : 제 번호가 해킹된건가요? 지금 어떻게 대처해야하나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    법원등기가 가야 하는데 대검찰청이라고 연락이 오는 것은 상당히 수상하신 부분이며,

    특정 사이트에 접속해 로그인하라는 것도 다소 이례적인 상황입니다.

    보이스피싱 가능성이 크며, 112에 신고하여 도움을 받으시는 것이 좋습니다.

    해당 사이트에 접속한 것만으로 바로 해킹을 당하시는 것은 아닙니다.

    이상 답변드리며, 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    더 궁금하신 점은 댓글로 문의 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    1. 대검찰청에서 일반 개인에게 연락하는 경우는 사실상 없어 보이스피싱으로 봉비니다.

    2. 3. 검색만으로 해킹이 된다고 보기 어렵습니다.

  • 검찰청에서 직접 전화가 오는 경우는 많지 않고 개인 전화로 드는 경우도 드뭅니다

    사이트 접속만으로 해킹 당하지는 않을 것입니다. 이상입니다