전기·전자학문
빼어난양241
빼어난양24124.02.23

주행중에서 충전하는 기술은 정확히 어떤 기술로 가능한건가요?

현재 전기차의 주행중에 도로에서 충전하는 기술이 있고 아직 시범사업으로 진행중인다고 하던데요.

그렇다면 이 기술은 정확히 어떤 기술로 가능한것인지 구체적으로 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    동적무선충전은 대부분 인덕션 또는 자기공진 원리를 사용하여 작동됩니다.

    인덕션기술은 도로에 설치된 충전코일과 차량에 장착된 코일간의 자기장을 통해 전력을 전송합니다. 자기공전기술은 주행중인 차량과 도로에 설치된 코일간의 공진주파수른 맞춰 전력을 전송하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    도로아래 충전기를 길게 설치하거나 버스의 경우 버스정류장에 설치하여 그 위를 지나면 스마트폰 무선충전처럼 자동차의 베터리가 충전됩니다.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    주행하는 자동차에서 전력으로 전환하는 방법은 여러가지입니다

    1.이동하는 차의 가속도로 충전하는방법(현재의 하이브리드)

    2.태양광 자동차로 셀로 도배해서 주행과 동시에 충전하는 방법

    3.주행하는 전기차에 전기를 무선송전하는 방식

    위중 3번이라 가정하에 설명드립니다. 요즘트렌드는 송전 구간도로를 도로속에 가설해서 하는 방법입니다 23년도에는 잠실 삼성역 루트로 전기차 F1레이싱을 치루면서 피트인 구간을 충전도로를 두고 실제 경기를 했었습니다. 그때의 자료들을 보면 상대적으로 저속으로 구간에 진입해야하고 유선보다 충전량이 많지않습니다. 이동하면서 충전을 하게되면 이렇게나 에너지 손실율이 높기때문에 요구 전력량이 많게되고 현재있는 국내 발전소의 약 15배를 더 지어야 국내에 있는 차량 수를 커버 가능하다고 추측하고 있습니다

    나날이 전기차와 반도체 IDC 수요높아지는데 발전소 수는 증가하지 못하는 현실로 볼때 국내에서 초전도체가 성공하여 발전효율개선이 선행되는 것이 더 빠를 듯합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    주행 중에 충전하는 기술은 크게

    두 가지 방식으로

    나눌 수 있습니다.

    차량 하부에 장착된 집전판을 도로에 설치된

    급전레일에 연결하여 전력을 공급합니다.

    높은 전력 전송 효율 (최대 90%) 이예요.

    급전레일 설치 비용이 높고, 도로 인프라 개선 필요, 차량 자유로운 이동 제약이 있어요

    자기 공진 방식을 이용하여 차량 하부에 장착된 픽업 장치에 전력을 전송합니다.

    도로 인프라 개선 필요 없고, 차량 자유로운 이동 가능

    유선 방식보다 전력 전송 효율 낮음 (최대 70%)

    대중교통 시스템의 효율성을 높일 수 있습니다.

    장거리 운송의 경제성을 개선할 수 있습니다.

    개인용 친환경 차량의 보급을 확대할 수 있습니다.

    전력 전송 효율을 높이고, 충전 거리를 늘리는 연구가 진행되고 있습니다.

    자율 주행 기술과 결합하여 안전하고

    효율적인 충전 시스템을 구축하는 연구가 진행되고 있습니다.

    주행 중 충전 기술은 미래 친환경

    교통 시스템의 핵심 기술로 주목받고 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    쉽게 설명드리면 핸드폰 무선 충전기술을 생각하시면 됩니다. 도로 아래에 충전설비를 시공한 도로위를 전기자동차가 달린다고 생각하시면 됩니다. 충전은 일정 지점에서만 가능합니다. 사실 이러한 무선충전도로는 현재 국내에 상용화 된곳이 있습니다. 바로 과천의 어린이 대공원인데요, 어린이 대공원의 코끼리 열차가 전기로 움직이며 정차하는 곳곳에 무선충전을 위한 설비가 아래에 매설되어 있어 거기에 주차만 하면 자동으로 충전이 진행됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)