내과건강상담
흰게논183
흰게논18321.02.20

급성 췌장염을 앓았는데 차후 몸관리 어찌할까요??

2020.11 급성 췌장염을 앓았고

1월에 병원갔을때 지금은 괜찮다고 했는데

딱히 관리 법을 알려주시지 않아 궁금합니다

기본적으로 체중 감량이 필요하긴 헌데 다른 정보들이 궁금해요

사실 또 아플까봐 두려움도 큽니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급성 췌장염으로 고생하셨던 것 같습니다.

    급성 췌장염의 가장 흔한 원인은 음주와 담석에 의한 경우로 급성 췌장염을 예방하기 위해서는 과도한 음주를 피해야 합니다. 또한 담석에 의한 급성 췌장염이 발생한 경우에는 담낭을 절제하는 수술적 치료를 고려하게 된답니다.

    출처) 서울대학교 병원