반려동물 건강반려동물
쌈박한강아지169
쌈박한강아지16922.03.01

췌장염 걸렸었는데 앞으로 관리방법이 궁금해요

나이
성별
암컷
몸무게
9.5
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

작년 12월에 췌장염에 걸려 입원하고 다행히도

수치가 확 떨어져 하루만에 퇴원했는데 아직까지

다시 재발하거나 그렇진 않아요.

지금까지 처방사료 먹고있는데 일반 사료로 넘어와도 될까요? 저지방, 저단백질 사료로 먹이면서 관리해도 될런지 췌장염 아이들 앞으로의 관리방법 자세히 알고싶어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    저단백 사료라기 보다는 저지방 사료가 유효할 수 있습니다.

    하지만 간식이나 특히 사람먹는 음식, 그중에서도 돼지고기 같은것은 절대 금지 하시고

    체중 조절을 통해 BCS 3 이하로 낮추시는것을 추천드립니다.

    BCS 참고자료는 https://diamed.tistory.com/266 에 모아 두었으니 참고하시면 됩니다.

    췌장염 소인이 있는 경우 자기적으로 당뇨, 디스크등의 위험성이 높아지기 때문에

    최대한 체중조절과 먹는것 조절을 잘해 주셔야 합니다.

    물론 이런 체중조절이 어느정도 성과를 보인 상태에서는 점차로 일반사료로 전환하는것은 좋은 것이니 차분히 스케쥴을 짜셔서 진행하시기 바랍니다.