이비인후과의료상담
노란개리299
노란개리29924.02.06

치질 외치핵 증상 인가요???

나이
성별
여성

며칠전에 변비가 심해서 30분가까이 변기에 앉아있었는데 그때 이후로 항문에 뭐가 만져지더라구요 첨엔 부은건줄알았는데 그 이후에도 계속 만져지길래 검색을 해보니 외치핵 같은데.. 조금씩 간지럽구요 변을 볼 때 피는 나오지 않아요 이거 약 같은거 없나요? 항문외과 가기

싫어서요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문에 튀어나온 덩이가 만져진다면 외치핵, 내치핵 모두 가능성이 있고 통증이 심한 편이라면 이것이 고름집(농양)일 가능성도 있습니다. 평소 변비가 심한 편이라면 치핵이 존재할 가능성이 높으며 덩이가 불편감을 지속적으로 유발할 것으로 보입니다. 따라서 항문외과 방문이 필요하다고 보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치핵의 병기에 따라 치료가 달라집니다.

    항문 안으로 들어가지 않는다면 수술적 치료를 고려하시는게 맞으며 항문외과 진료 보시는게 맞겠습니다.

    비수술적인 치료로는 좌욕이나 연고를 바르는 방법이 있습니다.