내과의료상담
소루비
소루비22.04.30

치질이 심한데 이거 바로 병원 가야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

갑자기 언젠가 부터 변을 볼때 피가 섞여 나오거나

항문이 따갑거나 아픈 적이 있었는데

최근 몇달 사이에 치질이란걸 알게 되고

거울로 보니까 항문이 백원짜리 동전 만큼

튀어나와 있더라고요. 씻을때마다 그게 불편해서

손으로 밀어 넣으면 잠시 들어갔다가

또 변을 보거나 힘을 주면 튀어나오고..

병원에 가고 싶긴 한데 조금 그런 부분이라..

있었는데 최근 몇번 혈변을 심하게 봐서

변기가 빨갛게 물들 정도로 피가 섞여 나오고

휴지로 닦으면 마치 월경 처럼 피가 많이

묻어나옵다. 특별한 복통은 없고 변을 보고

난 후에는 또 피가 멈춰요.

치질이 많이 진행된 상태일까요 ㅠ?

  • 변을 보는 등의 요인에 의해서 스스로 치핵이 튀어나왔다가 스스로 들어가지 않고 손가락으로 밀어넣어야 할 정도라면 3도의 치핵입니다. 3도 치핵은 수술적 치료를 하는 것이 권고되며 특히 피가 종종 많이 나오면 수술적 치료를 받으시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치질의 단계를 구분할 때 배변시 치핵이 돌출 되었다가 저절로 들어가지 않고 손을 이용해야 들어가는 경우라면 1-4단계중 3단계에 해당합니다. 3단계 부터는 좌욕등과 같은 보존적 요법으로 치료하기는 어려우며 수술이 필요합니다. 그러므로 외과에 내원하시어 정확히 진단을 받으신 후 치료 계획을 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    치질의 치료

    미지근한물로 좌욕을 하시는것이 좋습니다.

    변비로 인해 변기에 오래 앉아있는것이 치질에 좋지 않으므로 변비를 빨리 해결하시는것이 필요합니다.

    치질부위를 절제하는 수술이 필요합니다.

    (수술의 시기를 놓칠수록 염증이 심해져 조직이 연해지므로,

    수술시간이나 회복면에서 시간이 많이 걸릴 수 있습니다.)

  • 탈퇴한 사용자

    손으로 밀어 넣어야 들어갈 정도의 치질이라면 치료가 필요한 상태일 가능성이 높습니다

    또한 항문 주위에 무언가가 튀어나왔다고 해서 반드시 치질은 아니기에

    해당 문제로 외과 의사의 진료를 받으신 적이 없다면 빠른 시간 내에 가시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    치질은 정도에 따라서 단계를 나누게 되고, 그 단계에 맞추어 치료방법이 달라집니다. 진행이 많이 된 경우는 수술적치료가 필요한 상황일 수 있습니다. 증상만으로는 정확히 감별해내기 어렵고, 항문외과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대량의 출혈이 반복적으로 발생하는 경우에는 적극적인 치질 치료가 이루어져야하는 상태입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    치질 치루 등 항문주변의 병변이나 통증등의 진료는 외과의 영역입니다. 주변 병원중 항문외과 진료를 전문으로 하는 병원이 있으니 해당 병원을 찾아 진료를 받을것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 혈변은 치질부터 대장암까지 다양한 원인들이 존재합니다. 시일은 늦추지 마시고 가까운 외과 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.정맥울혈이 항문관 내로 돌출하며 가끔 출혈이 동반되는 1도 치핵, 항문 입구로 치핵이 내려왔다가 배변의 중단과 함께 저절로 원래의 위치로 돌아가는 2도 치핵, 더 진전되어 쉽게 항문 입구로 빠져나오나 안으로 밀어 넣어야 다시 들어가는 3도 치핵, 들어가지 않고 괴사와 통증이 유발되는 4도 치핵 등으로 구분할 수 있습니다.

    1도, 2도의 치핵에서는 변 완화제, 식이요법, 통증치료, 좌욕과 배변습관의 교정(배변긴장을 피하기) 등 보존적 치료를 3, 4도의 크기가 큰 치핵, 환상 고무 결찰술이 불가능한 외치핵이 내치핵과 같이 있는 경우, 급성 혈전성 치핵, 통증을 유발하고 썩기 직전의 상태인 감돈 치핵, 항응고 치료를 받고 있는 환자 등의 경우 수술을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    현재 증상 때문에 불편한 정도라면 진료가 꼭 필요합니다.

    치질은 직장안이나 항문에 정맥이 부풀어 오른 것을 말합니다. 통증과 혈변이 증상으로 나타날 수 있습니다. 변비나 출산처럼 복압이 증가하는 상황에서 잘 발생하게 됩니다. 치료는 경미할 경우는 지켜볼 때도 있고 보조적으로 약물치료를 하기도 합니다. 또한 정도에 따라서 시술이나 수술적 치료를 하기도 합니다. 항문외과에서 진료를 보세요.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    출혈이 심하고, 손으로 해야 항문에 튀어나온 덩이가 들어가는 것을 볼때 치핵 grade 3 이 의심되어집니다. 물론 항문외과에 내원하셔서 정확한 상태파악과 치료계획을 세우는 것이 가장 좋으며 일반적으로 grade 3 의 경우 수술적 치료로 접근 하는 것이 일반적입니다. 병원에 내원하셔서 정확한 평가를 받아보시는 것을 권유드리며 답변이 도움되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 항문 밖으로 나오는 상태면 진료를 보시는게 맞겠습니다.

    좌욕이나 연고등의 치료를 통해서 치질을 치료하시는게 맞겠습니다.

    출혈이 반복되는것도 몸에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 증상 치핵으로 치핵은 4기로 나누게 됩니다.

    1기는 치핵이 항문 밖으로 돌출되지는 않고 배변 후 간혹 출혈을 동반합니다.
    2기는 배변 시 치핵이 삐져나와 배변 후 자연적으로 치핵이 항문 안으로 들어가는 상태입니다.
    3기는 치핵이 배변 때마다 나왔다가 손으로 밀어 넣어야 들어갑니다.
    4기는 배변 뿐 아니라 평소에도 치핵이 바깥으로 나오며 손가락으로 눌러도 들어가지 않습니다.
    보통 3,4기에 증상에 따라서 수술을 결정합니다. 현재는 3기에서 4기 사이로 생각되며 정확한 상태를 확인하고 치료를 하기위해서 항문 외과에서 진료를 꼭 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    부끄러워서 내원을 미루시다보면 더 증상이 심해져 힘들 수 있습니다.

    증상이 있을때 빠르게 내원하시어 치료를 받는 것이 빠른 해결에 도움이 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄