이비인후과의료상담
산뜻한개173
산뜻한개17322.04.05

같은 코로나 확진자끼리 기침이 옮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

온가족이 확진자인데 저만 기침이 매우 심하고

나머지는 거의 무증상이에요

제가 격제해제 마지막날에도 기침을 많이 했는데

저보다 해제가 하루늦은 무증상확진자에게

기침이 옮기도 하나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 시 확진자들 사이에 증상은 옮지않습니다. 단지 시간이 지나면서 증상이 추가될 수 있지만 감기하는 확진자와의 접촉으로 나타나는 것은 아닙니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종은 오미크론 변이로 확진된 후에 백신 접종처럼 항체가 형성됩니다. 백신 접종 후에 항체가는 대략 3개월에 최고치를 찍고 6개월에 최저치를 기록하는 것으로 알려져 있어 확진자도 이와 유사할 가능성이 높습니다. 상황을 고려하면 모두 같은 변이에 감염되었을 가능성이 크지만 서로 다른 변이에 감염되었을 가능성도 0이라고 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    기침은 옮기지 않습니다. 마스크 잘 착용하시고 개인위생에 신경쓰세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    무증상확진자도 감염성이 있기 때문에 감염을 시킬 수 있습니다.

    또한 바이러스에 감염시 증상이 없더라도 바이러스가 증식하면서 증상을 나타내는 경우도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가족내전파가 이루어졌다고 생각할 경우 동일한 바이러스에 면역이 생겼을 가능성이 매우 높기 때문에 가족간 재감염의 가능성은 낮다고 가정하여 완치자와 확진자를 분리하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이미 감염이 되었다면 무증상 확진자에게 기침을 한다고 해서 감염되지 않습니다. 이미 감염이 된 상황이기 때문입니다. 기침은 감염원이 다른 것이 아니라 감염 이후 사람에게 나타나는 것일 뿐 무증상 분은 감염되더라도 증상이 나타나지 않은 겁니다. 다만 두 분이 감염된 코로나 바이러스가 다르다면 나타날 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    기침은 옮기는 것이 아닙니다. 모두 감염이 된 상태이나 다른 분들은 기침 등의 증상이 나타나지 않는 것입니다. 따라서 옮기지는 않습니다. 보통 격리가 해제되는 시점에도 현재와 같이 기침이나 증상이 나타날 수 있으며 계속해서 약을 복용하고 휴식을 하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    전염성 질환이 옮는 것입니다. 기침과 같은 증상은 옮는 것이 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    같은 확진자여도 증상자체는 개인마다 다를 수 있습니다. 그러나 옆 사람이 기침을 한다고 해서 기침이 옮아가지는 않을 것이라 생각됩니다. 개인마다 면역력의 차이가 있기때문에 증상이 다른 것입니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    무증상자라도 바이러스는 발현되기 때문에 기침 등으로 옮을 수 있습니다.

    따라서 충분히 옮을 가능성이 있습니다.

    확진자라면 격리하시는게 원칙이긴 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    무증상 확진자도 코로나바이러스를 보유하고 있기때문에 전염될 수 있습니다.

    또한 해외에서 유행중인 XE 변이는 ‘오미크론’ 변이와 그 하위 변이인 ‘스텔스 오미크론’이 합쳐진 혼합형 변이를 주의해 주시기 위해 서로 조심해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    같은 코로나 확진자끼리 격리를 할 필요 없습니다.

    해제가 늦은 사람과도 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유전적인 영향, 코로나19에 대한 면역력 저하 등의 여러가지 이유로 코로나19에 감염되기도 쉽고 감염되고나서 증상이 강하게 나타나는 사람들이 있습니다. 상대적으로 증상이 약하게 나타나는 사람들은 코로나19에 걸려도 제대로 활동하지 않기 때문입니다. 개인차이기 때문에 기침을 옮길 수도 없습니다.

  • 이미 확진이 된 사람들끼리는 서로 코로나 바이러스 감염증으 새롭게 옮기거나 증상을 옮길 수 없습니다. 질문자님보다 격리 해제가 하루 늦은 무증상확진자에게서 기침 증상을 옮지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    같은 확진자라면 서로 감염되지는 않습니다. 이미 감염된산태이기 때문이죠. 격리가 해제된 이후에도 짧게는 2-3일 길게는 일주일정도는 낮지만 전파가능성이 있으니 주의하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 옮을 수 있습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    두분 다 확진자시라면 크게 영향을 끼칠 것으로 보긴 어렵습니다.

    이미 감염된 상태이기 때문에 개인의 상태에 따라 기침 강도가 다를 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전염은 바이러스에 의해 일어납니다.

    기침이라는 증상이 옮겨갈 수는 없습니다.

    하품을 하는 사람을 보면 옆에 사람이 하품을 하게되는 현상이 있기는 하지만 의학적으로 기침이 옮겨갈 수 있는지를 물으신다면 옮겨갈 수 없다고 보는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    같은 코로나 바이러스에 감염이 되신 것이라면 재감염이 되지 않습니다. 걱정 하실 필요는 없겠습니다. 다만 격리 해제가 된다고 하여 전염력이 아예 없는 것은 아니고 증상이 있다면 전염력이 유지될수도 있기에 외부에서 생활을 하실때는 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    같은 확진자라도 자가격리 중에는 마스크를 착용하시고, 개인 위생에 철저히 하시는 것이 중요합니다. 불편하시더라도 가족들 간의 거리를 두시는 것이 감염 예방에 가장 중요합니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다

    제가 격제해제 마지막날에도 기침을 많이 했는데 저보다 해제가 하루늦은 무증상확진자에게 기침이 옮지는 않으나 증상이 남아 있는 경우에는 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기침은 코로나19에 감염되어서 나타나는 증상입니다. 기침을 다른 사람에게 옮기지 않으니 걱정할 필요는 없으시고 기침약을 드셔서 완화시켜주셔야합니다. 따뜻한 물을 자주 마시고 목을 따뜻하게 해주세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 감염 후 7일이 지나 격리해제되는 경우 전파력은 없으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 증상이 있더라도 바이러스는 대부분 사멸해서 전파력 걱정은 하지 않아도 됩니다. 격리해제 이후 기침 증상 지속되면 참지마시고 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무증상이더라도 확진자면 몸에서 항체가 생기고 방어기능을 가지게 됩니다.

    증상자가 무증상자에게 증상을 옮기진 않습니다.

    코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사람마다 증상이 다르며 시간이 지나면서 발현증상 양상이 바뀔 수도 있습니다. 나중에 기침을 시작했다고 생각하시면됩니다. 진해거담제를 복용하시면 가라앉힐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론 감염 이후에 다른 변이가 유행하게 된다면 다시 감염될 가능성이 있지만 격리 해제 후 바로 오미크론에 재감염이 되지는 않습니다. 가족끼리 전염시키지 않는답니다.