역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.09.20

실질적인 권력은 좌의정이 높았나요? 영의정이 높았나요?

조선에서 실질적으로 정권에 영향을 주는 권력은 조선초기에 죄의정이었던 김종서처럼 좌의정이 영의정보다 컸던것 같은데 실제로 영의정은 명예직의 성격이 강했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    영의정은 조정의 국정을 총괄하는 자리이고, 좌의정은 조정의 다수파를 대표하는 자리라고 합니다.

    영의정은 국무총리 격, 좌의정은 국회의장 격이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영의정은 일인지하 만인지상이라고 하여 임금 바로 아래 최고위직으로 위상이 높았지만 실권이 큰 자리는 아니었습니다.

    영의정은 원로이자 조정 영수라는 명목을 가지고 있었지만 정치 운영에 필수적인 담당 실무가 적었기 때문으로, 영의정의 입지는 국왕과 관료, 관료 내부 사이의 정치적 역학관계에 따라 잦은 부침을 보였습니다.

  • 안녕하세요. 송민혁 인문·예술전문가입니다.

    영의정은 영상이라고하며, 좌의정 우의정을 경험한 사람이 하는 최고의 자리였습니다, 하지만 좌의정에게는 오늘날의 인사결정권 같은 힘이있었고, 그래서 실질적 힘은 좌의정이 더 강했다고 합니다?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼정승 체제 에서 가장 막내는 항상 우의정이고 그 다음이 좌의정(원로 대신) 그리고 영의정이 가장 높은 관직 이였습니다. 그 이유는 좌의정은 영의정과 우의정을 지낸 원로 대신이 맡는 직책 이였고 영의정은 삼정승 중에 가장 높은 국무 총리에 해당 하는 직책 이였기 때문 입니다.