치과의료상담
끄응차
끄응차22.10.03

이빨이 살짝 깨졌을때 어떡하나요

이빨이 살짝 깨진거같이 매우 조금 파여있습니다

생활지장은 없는데 엄청 가끔 밥먹다가 조개모레 씹히듯 조금 씹히고 병원가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 치아가 깨졌다면 치과 방문 후 검진은 받아보셔야 합니다. 아주 경미한 경우라면 레진으로 치료하거나 해당 부위를 약간 수정하면 됩니다. 다만 깨진 부위가 크거나 깨지고 난 이후에 남아 있는 치아가 금이 가 있다면 그에 따른 치료를 조기에 하셔야 발치로 이어지지 않습니다. 현재 음식물이 저류되고 있는 상황이므로 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 깨진부분이 크기 않다면 그냥 두셔도 크게 문제는 없습니다. 깨진정도에 따라 다르니 치과에 가셔서 검진을 한번 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    깨진 치아는 충치로 이어지기 쉽고 시린 증상과 통증을 유발 할수 있습니다.

    경미한 경우 치료의 대상이 아닌 경우가 있습니다.

    치료의 필요여부는 치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요