기계공학학문
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.09

무거운 물건을 들때 왜 도르레를 사용하나요?

무거운 물건을 들때 도르래를 사용한다면 도르래 바퀴가 무게를 못견디고 뿌서질거같은데 왜 도르레를 사용해서 무거운물건을드나요 원리가 어떻게되나요??

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    도르래는 힘의 방향을 바꾸거나 작은 힘으로도 큰 힘을 내게하는 장치입니다.

    움직도르래

    물체의 운동방향과 힘의 방향이 같습니다.

    돌림힘의 평형에 의해 F x 2r = w x r , F = w/ 2 무게의 절반만큼 힘이 들어감

    고정도르래

    물체의 운동방향과 힘의 방향이 반대입니다. (방향만 바뀜)

    F x r = w x r, F = w

    복합적으로 사용하면 아래처럼 적은 힘으로 더 큰 무게를 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    도르레 중 움직 도르레를 이용하게 되면, 힘을 반으로 줄일 수 있기 때문입니다. 움직도르레의 개수에 따라 힘의 절반씩 계속 준다고 이해하시면 됩니다. 또한, 도르레를 견고하게 만들어 무거운 하중에도 견딜 수 있게 만들 수 있습니다. 움직 도르레의 경우 사람이 감당해야할 하중에 대해 도르레 몸체가 하중을 나눠가지기 때문에 힘이 덜 드는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    도르래를 이용하면 끌어당겨야하는 길이는 늘어나지만 순간적으로 들어가는 힘자체는 줄어들기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    원리라기 보다는 바퀴를 이용하여 쉽게 굴려서 힘을 덜 들이기 위함이랍니다. 우리가 물건을 들고 움직이면 우리가 온전히 힘을 감당해야 하는데, 바퀴 달린 수레에 물건을 싣고 옮긴다면 바퀴의 원리로 쉽게 옮길 수 있죠!