정형외과의료상담
후련한고니71
후련한고니7123.10.30

걸을 때 가끔씩 왼쪽 발바닥이 아픕니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
오른쪽 무릎 염좌

언제부턴가 걸을 때 왼쪽 발바닥 중앙이 무언가로 찔리는 것 같은 통증이 있습니다. 어느 날은 하루 종일 걸어도 전혀 통증이 없는 반면 어떤 날은 걷기 시작한 순간부터 발바닥이 너무 아픕니다. 오른쪽 발바닥은 아픈 적이 없습니다. 현재 가지고 있는 다른 질환은 오른쪽 무릎 염좌입니다. 오른쪽 무릎의 고통으로 인해 왼쪽으로 체중이 더 실려 몸의 불균형이 발생한 것이 아닐까도 싶습니다. 하지만 거울로 서 있는 모습이나 걷는 모습을 보아도 왼쪽으로 쏠려있지는 않습니다. 매번 아픈 것은 아니라 병원에 가도 해답을 얻지 못할까 걱정되어 먼저 이 곳에 글을 남깁니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증의 양상이나 부위가 족저근막염을 의심케합니다. 정형외과 진료를 받고계신 상황이라면 해당 병원에서 문의해보실수 있을 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아쉽지만 증상만 놓고 그 구체적인 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 발바닥의 인대에 무리가 갔거나 근막에 염증이 있는 등 가능한 원인들을 고려해볼 수 있습니다. 증상이 매번 그렇지 않더라도 반복된다면 구체적인 상태 평가를 위해서 정형외과 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 병원에서 해답을 얻지 못하면 이 곳에서는 더더욱 얻지 못할 것입니다.