은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.04.28

그 많은 쇠똥구리가 왜 사라지게 되었나요?

옛날에는 논길따라 걷다보면 쇠똥구리가 쇠똥을 굴리는 모습을 종종 보곤 하였는데요 요즘에는 시골 같은 곳에서도 찾아보기 힘들다고 하는데요 그 많은 쇠똥구리가 왜 사라지게 되었나요?

  • 안녕하세요. 간다 간다 뿅간다~!입니다.

    결국은 환경 변화 입니다.

    저도 시골 출신인데..예전에는 그 밧딧불이도 엄청나게 많았는데..지금은 거의 찾아 볼수가 없죠..

    환경 변화가 심각하긴 합니다..

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.쇠똥구리가 사라진 이유는 쇠똥구리의 먹이인 가축배설물이 사라졌기 때문인것 같아요.예전에는 시골 에 소들을 방목해서 키웠는데 지금은 구충제을 질병예방 차원으로 먹여서 멸종원인이 될수도 있어요^^