약 복용약·영양제
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.06

경구피임약 원리, 종류에 대해 알려주세요.

나이
성별
남성

피임약도 종류가 크게 경구피임약과 사후피임약이 있고 또 그 속에서 세대별 분류도 하던데요. 그 중 경구피임약의 종류와 원리에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약은 2, 3, 4세대로 분류되고 있습니다. (1세대는 판매중지)

    2, 3세대는 에티닐에스트라디올과 프로게스틴을 함유하고 있고

    2세대의 프로게스틴은 레보놀게스트렐, 3세대는 데소게스트렐 또는 게스토덴을 함유합니다.

    4세대에는 드레스피레논, 디에노게스트 등이 있습니다.

    경구피임약은 배란을 억제하고 수정란의 착상을 방해하는 원리로 임신을 막습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약에는 여성호르몬이 들어있어서 호르몬 농도를 일정하게 맞춰주는 효과로 생리를 지연시키거나 피임효과를 볼 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피임약은 에스트로겐과 프로게스테론을 함유합니다. 이 호르몬 성분은 난포의 성숙과 배란을 막는 역할을 하며, 이로 인해서 자궁내막이 얇게 유지되어 생리로 인한 출혈량이 줄어들 수 있으며 이를 이용하여 경구피임약을 월경과다 치료제로 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    경구피임약은 사전피임약, 사후피임약으로 나눠집니다

    사전피임약은 호르몬의 농도를 조절해서 배란을 억제해서, 임신을 하지 않도록 피임효과를 나타내게 됩니다

    2세대와 3세대, 4세대가 있으며 4세대는 처방전이 있어야 구입하실 수 있는 전문의약품이 포함됩니다

    사후피임약은 일반 사전피임약보다 훨씬 고농도의 제품으로, 강제로 출혈을 유도해서 수정을 막는 형태로 작용합니다

    임신을 하지 않도록 피임효과를 위해 복용하는 것은 동일합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    1~4세대가 있고 4세대는 처방입니다. 1세대는 더이상 사용하지 않고요. 약국에서 파는 것은 2~3세대 입니다.

    프로게스틴에 따라서 분류를 합니다.

    처음에는 3세대 중 gestodene 성분이 들어간 약을 고르시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사전피임약은 배란을 억제하여 피임을 하는 원리이며, 사후피임약은 착상을 억제하여 임신을 방해하는 기전으로 작용하게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여성호르몬에 의해 생리주기가 조절되는데 사전피임약은 여성호르몬제로 일정하게 유지시켜서 생리를 하지 않게합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.