약 복용약·영양제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.18

사후 피임약은 어떤원리로 피임이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

피임약의 종류가 많던데요

피임약들중 사후 피임약이 어떤원리와 임신메커니즘 중 어느 경로를 조절하여 피임을 하는지 궁금합니다.

그리고 제가알기로는 몇시간 이내로 사용해야하는것으로 아는데 그 기준이 몇시간인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    사후피임약은 호르몬 함량이 약 10배 이상 높은 정도로 체내 호르몬 농도를 인위적으로 갑자기 폭발적으로 증가시켜 착상을 방해합니다.

    그래서 여성의 생리 주기 자체를 바꾸기도 하고, 그 외 부정 자궁 출혈, 배란 장애의 부작용이 있을 수 있습니다

    종류가 2가진데 일반적으로 많이 쓰이는 약은 성관계 후 24시간 내 복용하면 성공률이 95%지만 48시간 이내엔 85%, 72시간 이내엔 58%로 피임 실패율이 급격히 높아지며 72시간 이후에는 복용에 큰 의미가 없습니다.

    복용 후 위장장애가 심해 구토가 일어날경우 실패할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 사후 피임약이 어떤원리와 임신메커니즘 중 어느 경로를 조절하여 피임을 하는지 궁금합니다.

    무방비한 성교 또는 피임방법의 실패시, 성교후 72시간/120시간 이내에 사용하는 응급피임약으로 착상을 막는 메커니즘으로 피임을 합니다

    2 몇시간 이내로 사용해야하는것으로 아는데 그 기준이 몇시간인지도 궁금합니다.

    효능

    무방비한 성교 또는 피임방법의 실패로 인한 경우, 제품마다 다르나 성교후 72시간이내/ 120시간(5일) 이내에 즉시 사용하는 응급피임약

    용법

    무방비한 성교 후 또는 피임의 실패 후 가능한 한 빨리, 늦어도 72(3일)/120시간(5일) 이내에 이 약 1정을 복용한다. 복용 후 3시간 이내에 토했을 경우에는 즉시 이 약 1정을 다시 복용한다. 식사와 관계없이 복용할 수 있으며 월경주기 중 어느 시점에서도 복용할 수 있다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사후피임약은 배란, 나팔관 운동성과 자궁내막의 변화로 임신의 가능성을 낮춘다. 사후피임약을 복용하면 난포의 성숙과 난자가 배출되는 과정(배란)이 늦춰지거나 억제된다. 또한 나팔관의 운동성을 통해 정자나 난자가 나팔관을 통과하는 것을 방해하여 수정을 억제하고, 자궁내막을 변형하여 착상이 이루어지지 않게 한다. 사후피임약은 이미 착상이 이루어진 후에는 효과가 적으며, 사후피임약의 종류에 따라 성관계 후 72시간 또는 120시간이 지났을 때 복용한 경우에는 효과가 없으므로 복용하지 말아야 한다.

    사후피임약의 종류는 2가지로 나뉘며 성분에 따라서 약리작용에 차이점이 있다. 프로게스틴(황체호르몬)*인 고농도의 레보노르게스트렐(levonorgestrel)은 자궁경부의 점액이 끈끈해져서 정자가 이동하기 어려워지게 하며, 소퇴성 출혈†로 자궁내벽을 허물어지게 한다. 레보노르게스트렐은 황체형성호르몬의 분비가 급증되기 전에 투여되어야 효과가 있기 때문에 효과가 나타나는 기간은 성관계 후 72시간 이내이다. 세계산부인과학회(International Federation of Gynecology and Obstetrics, FIGO)는 레보노르게스트렐이 수정란의 착상은 억제하지 못한다고 하였으며, 유럽의약청(European Medicines Agency, EMA)에서는 이 권고를 받아들였다. 그러나 아직까지도 레보노르게스트렐이 수정란의 착상을 억제하는지에 대해서는 의견이 나뉜다.

    선택적 프로게스테론 수용체 조절제(selective progesterone receptor modulator, SPRM)‡인 울리프리스탈(ulipristal)은 배란 전에 투여되었을 때 프로게스테론 수용체에 결합하여 난포 파열을 연기시켜 배란을 억제 또는 지연시킨다. 또한 정상 자궁내막을 변화시켜 착상을 저해하며, 낮은 확률로 착상된 수정란을 파괴하기도 하여 생명윤리상 문제가 되기도 한다. 울리프리스탈은 다른 사후피임약에 비해 성관계 후 복용 가능 시간이 120시간 이내로 비교적 길다.

    출처 : (약학용어사전)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사후피임약의 경우

    고농도의 호르몬을 투여함으로서

    착상이 안되도록 하는 방법입니다.

    어떠한 사후피임약이냐에 따라 다릅니다.

    노레보원정 설명입니다.

    효능효과

    무방비한 성교 또는 피임방법의 실패로 인한 경우, 성교 후 72시간 이내에 즉시 사용하는 긴급피임제

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사후피임약은 레보노게스트렐(Levonorgestrel), 울리프리스탈(Ulipristal) 두가지가 있습니다. 둘다 배란과 수정란의 착상을 방해하는 성분들이며 성관계 24시간이내 복용하면 100% 효과가 있지만 복용시점이 늦어질수록 효과는 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약에는 사전피임약과 사후 피임약이 존재합니다. 사후피임약의 성분으론 대표적으로 레보노르게스트렐이 있습니다.

    2. 사후피임약의 경우 일반 사전피임약보다 함량이 훨씬 높으며, 마지막 관계 이후 빠르게 복용하는게 좋으나 72시간 이내에 복용해야 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사후 피임약은 프로게스테론의 형태와 유사하나 기능이 반대인 프로제스틴의 일종인 레보게스트렐이 주성분입니다.

    이 약은 성관계를 한뒤 72시간내에에 복용하셔야합니다.

    작용 기전은 레보노게스트렐이 두꺼워진 자궁벽을 탈락시켜 난자와 정자가 만나 수정된 수정란이 자궁벽에 착상되지 못하도록 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사후피임약의 원리는 정자와 결합해서 수정된 난자가 자궁에 착상해서 태아가 되는 것을 막는 것이며. 노레보의 경우는 관계후 후 72시간 이내에 복용해야 효과가 있으며 일단 자궁에 착상한 뒤에는 효과가 전혀 없으며 엘라원은 5일이내에 복용해야 효과가 있으며 시간이 지날 수록 피임효과가 떨어지게 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사후피임약은 응급피임약으로서 성관계 후 빨리 복용할수록 효과는 좋으며 최대 3~5일로 약마다 다릅니다. 수정된 난자의 착상을 방해하거나 배란을 억제하는 등의 작용을 합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    사후피임약의 경우 고농도 에스트로겐 및 프로게스테론으로, 정자의 운동성을 저해하고 자궁 내 수정란의 착상을 막는 원리로 사후 피임의 효과를 나타냅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    여성의 생리주기가 여성호르몬에 의해서 조절된다는점은 알고계실겁니다. 사후피임약은 매우 고농도의 호르몬제로 배란을 억제하거나 착상을 방해하는 등의 작용으로 임신되지않게 해줍니다. 약마다 다르지만 성관계 72시간~120시간 이내 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    사후피임약은 성관계후 최대한 빨리 복용할수록 성공확률이 높아집니다.

    3일 이내에 복용하더라도 효과는 어느정도 있을수 있으나 그 확률은 50%를 넘지 못할겁니다.

    최대한 1일이내에, 가능하다면 더 빨리 드시는것이 효과는 좋으며 고농도로 여성호르몬을 투여하여 수정란이 자궁에 착상하지 못하게 합니다.