양육·훈육육아
아들 두명 키우는 아빠
아들 두명 키우는 아빠22.07.15

20개월 남자 아기 , 기저귀 때기 어떻게 할가요?

20개월 남자 아기 늦은 시기일가요??

지금 서서 응가를 자주하고있고요(기저귀)

어떤 방법이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 캐릭터변기를 사주시고

    아이가 변이 마려울 때마다 그곳으로 유도를 하여

    앉아서 변을 보도록 하시고

    칭찬을 해주시는 등 조치하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    집 화장실 변기에 앉히기 보다

    유아용변기를 사서 유아용변기에 쉬나 변을

    보도록 유도해보세요.

    몇번 반복하면 아이가 잘할것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이는 준비되지 않았는데 다른 아이는 다 가린다고 무리하게 배변 훈련을 시도해서는 안됩니다

    중요한 건 아이의 개월 수가 아니라 아이의 발달 상태이며 아이가 배변 훈련을 할 만큼 신체가 충분히 발달했는지, 마음의 준비는 되었는지의 여부를 파악한 후 배변 훈련을 시작하시면 될 것 같아요

    보통 18개월까지는 스스로 배변을 조절하기 힘들므로 응가나 쉬라는 표현이 가능한 24개월 전후로 배변훈련 하기를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    지금부터 배변훈련시작시기로보면좋아요

    배변팬티를구입하거나 소변이마려울땐변기에 데리고가서누도록연습해주세요

    벗겨놓는것도빨리때는데도움이될수있어요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼는 무렵은 아이의 고집 시기와 맞물립니다.

    그렇기 때문에 강제적인 느낌이 들면 아이의 고집과 부딪칠 수 있기 때문에 즐겁게 놀이하듯이 기저귀 떼기를 하는 것이 좋습니다.

    밤보다 낮에 시작하는 것이 우선이며 무조건 변기에 앉히려 하기보다는 놀이로 시작해보세요

    영상매체나 관련 유아책을 이용하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아직 까지 그렇게 급한것은 아닙니다

    대략적으로 18개월 이후로 기저기 떼기를 하고 있으며

    초기에는 우선 변기와 친하게 하는것을 해주는것이 좋습니다.

    장난감이나 인형 책등을 이용해서 변기가 어떤 것이고 어떨때 쉽게 사용하고 친근한지 보여주기를 해주면서 인지를 찾아가면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 늦지 않았습니다 ^^;

    부모가 힘들고 지치겠지만 기저귀를 먼저 빼주세요

    옷에 하고나면 아이 자신도 끕끕하고 여하튼

    기분이 좋지 않을꺼에요.

    그리고 아기 변기를 사용해 보시구요.

    볼일 볼때 옆에 있어주세요.

    아이에게 볼일이 보고싶을때 얘기하라고 얘기하고

    그래도 계속 그러면 당근과 채찍을 사용해 보세요

    말을 하거나 옷에 실수를 하지않으면 많이 칭찬해주고

    먹고싶거나 갖고싶다는것도 사주구요

    주위분들의 인내가 필요하구요

    절대 아이의 그런 행동을 비난 하시면 않되요

    아이가 더 불안해 할수 있으니까요

    잘해결 되시길 기원합니다. 힘내세요,,....

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아직 우리 아이가 완벽하게 준비되지는 않았지만 차츰 준비를 할 계획이라면, 변기 사용에 익숙해질 수 있도록 해야 합니다. 배설의 목적이 아닌 변기와 익숙해지는 과정이 필요하기 때문에 하루에 세 번 이상 5분 정도 앉도록 한 후 친숙한 놀이를 하도록 하면서 친해질 수 있도록 도와야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    20개월이면 조금 이른 것 같습니다.

    하지만 아이가 뗄려고 하는 의지가 있으면 시도해봐도 될 것 같습니다.

    아이가 스트레스 받지 않게 해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 힘주는 방법을 아직 터득하지 못했을 수도있고 아직 화장실이 무서울 수도있습니다

    그렇기때문에 간이변기에서 아이가 힘주는 연습을 하는 것을 도와주시고

    아이에게 너무 스트레스를 주지마시고 천천히 연습해보시기 바랍니다