생물·생명학문
다정한돼지87
다정한돼지8723.04.27

여자아이가 더 많이 태어나는 이유

안녕하세요

생물학적으로 남자보다 여자아이가 더 많이 태어난다고 들었습니다

비율로는 100:110정도로 들었는데요

과학적으로 왜 여자아이가 더 많이 태어나게 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    여자아이가 더 많이 태어나는 현상을 "여성 우월성"이라고 부릅니다. 이는 인간의 성별을 결정하는 X와 Y 염색체가 있고, 남성은 XY, 여성은 XX로 이루어져 있기 때문입니다. 욕산체와 난소의 결합이 랜덤하게 일어나지만, 욕산체는 X 또는 Y 염색체를 가지고 있기 때문에 그에 따라 태어날 아이의 성별이 결정됩니다. 연구결과, 욕산체는 여성용 염색체(X)를 가진 쪽이 더 빨리 움직이기 때문에 여성용 염색체를 가져올 확률이 높다는 것이 밝혀졌습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아니오 반대입니다. 생물학적으로 남자가 많잉때어납니다. 이는 남성이 더 험한 환경에 노출되는 경우가 잦기 때문에 이뤄진 진화 결과로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    X염색체와 Y염색체의 차이에 따라서도 여성 태아가 더 많이 출생하게 됩니다. 인간의 성 결정은 XY염색체를 지닌 남성과 XX염색체를 지닌 여성의 결합으로 이루어집니다. 이 때, 여성은 XX염색체를 가지기 때문에, 남성은 X와 Y염색체를 가지는 것에 비해, 여성은 X염색체만을 가지고 있습니다. 이에 따라, 남성이 X염색체를 전달할 때에는 그것이 여성인 경우에만 태아가 여성으로 나타나게 되지만, 여성은 XX염색체를 전달하기 때문에, 태아가 여성으로 나타나는 비율이 높아지게 됩니다.