비뇨의학과의료상담
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23622.03.16

30세 이상의 성인남성의 경우도 자궁경부암 예방주사? 를 맞는것이 도움이 되는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

30세 이상의 성인남성의 경우도 자궁경부암 예방주사? 를 맞는것이 도움이 되는지 궁금합니다.

실제로 어떠한 경우에 도움이 될 수 있고 이게 실질적으로 맞는 의미가 있는것인지 궁금합니다.

추가로 부작용등은 없는지, 금액이나 보험처리가 되는지 등 도 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    자궁경부암 주사는 HPV (human papilloma virus)에 대한 예방접종이며 이 균이 여성에서는 자궁경부암을 일으키지만 남성에서는 사마귀로 발병되기 때문에 남성을 위한 예방접종 보다는 여성 및 배우자를 위해 남성들이 함께 맞는 예방주사라고 생각하시면 됩니다.

    그래서 여성의 경우에는 나라에서 지원을 해주지만 남성의 경우 전액 본인부담으로 접종을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    자궁경부암 백신의 부작용은 주사부위 발적, 발열 등의 증상이 있으며 남성에서는 보험이

    되지는 않는 것으로 알고 있습니다. HPV 바이러스가 성접촉을 통해 전파되기 때문에

    남성에서도 같이 접종을 권하는 경우가 많습니다. 1회 20만원 정도로 알고 있지만

    3회까지 접종을 권하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    남자는, 자궁경부암 바이러스로 문제가 생기지 않습니다.

    하지만 성관계 시에 퍼뜨릴 수 있습니다.

    그러니 성파트너를 위해 맞으시는 것을 보통 권유합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    30세 이상의 성인도 자궁경부암 예방주사가 효과가 있지만 이미 성관계를 해서 바이러스에 노출이 된 경우에는 효과가 현저히 떨어집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 자궁경부암 백신은 자궁경부암을 유발할 수 있는 고위험 HPV 바이러스에 대한 백신으로, 남성에서도 감염 및 타인에게 전파가 될 수 있기 때문에 여성 뿐만 아니라 남성에서도 되도록이면 접종이 권고됩니다. 보험 및 비용에 관한 사항은 사이트 정책 상 상담이 불가능합니다.

  • 우리나라에서 사용되는 사람유두종바이러스 백신은 세가지 종류로 가다실(4가), 서바릭스(2가), 가다실(9가)가 있으며, 자궁경부암 예방접종은 자궁경부암 및 사람인유두종바이러스로 인해 발생할 수 있는 사마귀 등 감염을 예방하기 위해 접종하게 됩니다.

    만 27세 이후 여성에서 암 예방 효과는 아직 입증되지 않았으며 (따라서 그 이전 연령에서 접종을 권장합니다) 만 27세 이상이라도 성생활을 시작하지 않았거나, 해당 바이러스의 노출 기회가 적은 여성의 경우는 암 예방 효과를 기대할 수 있어 접종을 권장합니다. 남성에게도 접종이 가능한 백신의 경우 3회 접종 (가다실 - 0,2,6개월)이 필요하며 여성의 경우와 같이 가급적 만20대에 접종을 권장합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    예방 접종은 비용 부담만 없다면 맞는 것이 좋습니다. 자궁경부암 예방주사는 인유두종 바이러스에 대한 예방효과를 보이고 남성에서는 성기 사마귀, 드물지만 구강암, 항문암등의 예방 효과(구강 성교로 인한 증상)는 있답니다. 그러나 늘 금액이 문제라서요. 금액에 대한 부담만 없다면 접종은 하는 것이 좋습니다. 건강 보험이나 실비 청구는 안 될 겁니다.