기계공학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.19

스포츠카의 날개는 어떠한 효과가 있나요?

레이싱카나 스포츠카를 보면 항상 차에 날개가 붙어있더군요. 아마 속도를 잘 낼 수 있게 하기 위함인 것 같은데 어떠한 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    시내나 한적한 도로를 달리다보면 원래 스포츠카가 아닌 차들도 자신만의 리폼을 통해 멋지게 치장을 하거나 스포츠카처럼 날개를 달고 있는 차를 가끔씩 보게 되는데요

    통상적으로 차에서 날개는 스포일러라고 하고, 앞쪽은 프론트 스포일러, 뒤쪽은 테일 혹은 리어 스포일러라고 하는데..가장 큰 목적은

    1. 공기저항을 최소화하여 스포츠카 고유의 고속주행을 하는데 도움이 됩니다.

    비행기는 착륙시 랜딩충격을 최소화시키기위해 기체가 약간 떠어르게 하는 즉, 공기흐름을 반대로 해주는 목적으로 설치되었음.

    2. 뒤쪽(리어)에 스포일러를 달면 전체적인 무게 중심이 뒤쪽으로 눌려서 고속주행을 할때 안정성이 확보됩니다.

    3. 스포티한 스타일의 멋짐을 보여줍니다.

    이상의 목적이 주요한 날개의 역할이라고 보여집니다.

    답변에 도움 되셨기를....^^

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    레이싱카나 스포츠카에서 사용되는 날개는 공기역학적 디자인 요소입니다. 이러한 날개는 차량의 공기저항을 줄이고, 안정성을 높이기 위해 설계되었습니다.

    먼저, 차량의 공기저항을 줄이기 위해서는 공기의 흐름을 최적화해야 합니다. 차량의 전면과 후면에 설치된 날개는 공기를 유도하여 차체 주위를 흐르는 공기의 압력을 감소시켜 차량의 공기저항을 줄입니다. 이는 차량의 속도를 높이고, 연료소모를 줄여 효율성을 높일 수 있습니다.

    또한, 안정성을 높이기 위해서도 날개를 사용합니다. 고속 주행 시, 차량에 가해지는 공기 압력이 크게 영향을 미치는데, 이를 균형잡힌 상태로 유지하기 위해 날개를 사용합니다. 날개는 차량의 안정성을 높이고, 고속 주행 시에도 차량이 안정적으로 운행될 수 있도록 돕습니다.

    따라서, 레이싱카나 스포츠카에서 날개는 고속 주행 시 안정성과 연비를 향상시키기 위한 중요한 공기역학적 요소입니다.

  • 안녕하세요. 자동차 뒤에 다는 날개같이 생긴것을 "스포일러" (空 a 스포일러, 공기 제동판(制動板) 항공기를 감속시켜 하강 선회 능률을 높임 (자동차의) 스포일러는 특히 경주차의 차체가 고속 때 떠오르는 것을 막는 장치) 라고 합니다.

    기본적으로 이 스포일러의 원리는 간단합니다. 자동차가 고속으로 질주하게 되면 공기의 저항을 심하게 받아 차체가 공기와 엄청나게 많이 부딪치게 됩니다.따라서 차체가 바람의 저항을 많이 받게 되어 스피드의 감소원인이 되지요.스포일러는 자동차의 뒷부분에서 공기의 흐름을 좀더 원활하게 도와줌으로써 차체가 주행시 공기의 저항을 덜 받아 스피드의 감소가 덜하게 되지요.

    또한 자동차가 고속으로 달리게 되면 차체가 붕떠서 불안정한 상태로 달리게 됩니다.따라서 고속으로 주행시 스포일러가 차체를 눌러주는 효과를 주기 때문에 차체가 뜨지 않고 낮게 깔리기때문에 좀더 안정적으로 주행을 할수 있도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    트렁크 끝쪽에 붙어있는 Bar 형태의 날개를 말씀하시는 것 같습니다. 이는 공기역학 적으로 차체를 바닥에 더 가까이 붙게끔 해줍니다. 따라서 고속시에도 안정된 주행이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자동차 뒤에 다는 날개같이 생긴것을 "스포일러"를 말하시나보네요

    자동차가 고속으로 질주하게 되면 공기의 저항을 심하게 받아 차체가 공기와 엄청나게 많이 부딪치게 됩니다.

    따라서 차체가 바람의 저항을 많이 받게 되어 스피드의 감소원인이 되지요.

    스포일러는 자동차의 뒷부분에서 공기의 흐름을 좀더 원활하게 도와줌으로써 차체가 주행시 공기의 저항

    을 덜 받아 스피드의 감소가 덜하게 되지요.

    또한 자동차가 고속으로 달리게 되면 차체가 붕떠서 불안정한 상태로 달리게 됩니다.

    따라서 고속으로 주행시 스포일러가 차체를 눌러주는 효과를 주기 때문에 차체가 뜨지 않고 낮게 깔리기

    때문에 좀더 안정적으로 주행을 할수 있도록 도와줍니다.

    안정적 주행 및 공기저항 감소가 주 역할입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.스포츠카에 있는 날개(리어 스포일러)는 차량의 안정성과 고속 주행 시 기본적으로 발생하는 공기저항을 줄이기 위한 역할을 합니다. 고속 주행 시 차량 전면에 압축 공기가 생기면서 차량 하부로 흐르게 되는데, 이때 리어 스포일러가 차량 뒷부분에서 차체를 안정시켜줌으로써 공기의 저항을 줄이고 차량의 안정성을 높일 수 있습니다. 또한 리어 스포일러는 차량의 디자인을 살려주는 역할도 합니다.