지구과학·천문우주학문
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19822.12.28

선글라스의 색깔이 변하는 변색렌즈는 어떤 원리인지 궁금합니다.

봄,여름,가을 야간 라이딩 시 벌레의 눈공격과 시야확보를 위해 투명 선글라스를 착용합니다.반대로 낮엔 자외선 차단을 위해 어두운 선글라스를 착용합니다.

그래서 두가지 목적의 충족을 위해 색깔이 변하는 변색렌즈 선글라스를 선호합니다.

변색렌즈는 햇빛이 따가운 낮엔 어둡게 변하고 어두운 야간엔 투명한 렌즈로 바뀝니다.

그래서입니다.변색렌즈는 어떤 원리로 색깔이 어두워졌다가 다시 투명하게 바뀌는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    일반 선글라스는 유색 필터나 편광을 이용해 특정 파장을 차단합니다. 탄소에 기반한 광변색 렌즈의 경우 자외선이 들어오면 분자가 반응을 하는데, 이 경우 분자 형태가 달라지고 빛을 흡수하게 됩니다. 즉, 렌즈 색이 어둡게 변하는 것입니다