지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.05

달무지개는 어떻게 만들어지는 것인가요?

우리가 일반적으로 보게되는 무지개는 햇빛에 수증기가 반사되어 생기는 것인데요. 이와 비슷하게 달빛에 반사된 수증기가 달무지개를 만든다고 하던데, 관측을 위해선 어떤 조건이 필요한가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달 무지개는 달빛에 의해 만들어지는 무지개를 말합니다.

    달빛은 태양빛이 달 표면으로부터 반사되어 나온 빛이기 때문에 굴절시 무지개 색이 나올 수 있고,

    달무지개 역시 달의 반대편 하늘에 만들어집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    무지개는 태양빛이 수증기를 만나면 생기는 현상이고, 달빛도 역시 수증기를 만나면 빛이 굴절되어 달무지개가 생길 수 있습니다. 하지만, 달무지개는 무지개보다 훨씬 희귀한 현상으로, 관측하기 어렵습니다.