지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.26

달빛으로도 무지개가 만들어질 수 있나요?

무지개는 공기 중 수중기를 태양빛이 굴절, 반사, 분산시키면서 만들어내는 현상이잖아요. 혹시 달빛으로도 무지개가 만들어질 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    엄밀하게 말하면 달빛 무지개와 태양빛의 무지개는 차이가 다소 있습니다.

    태양 무지개와 달리 달빛은 달에서 반사된 태양빛으로 달에서 반사되는 빛은 매우 약하기 때문에 달무지개는 상대적으로 매우

    희미하여 사람으 ㅣ눈이 그 빛을 인식하기 어렵고 좀처럼 선명하게 보이지 않아 약간 뿌연 모습밖에 볼 수 없습니다.

    달무지개는 달빛에 의해서만 만들어지는 것을 말하므로 태양이 지고 있을 때 만들어지는 무지개는 달무지개라고 하지 않습니다.

    왜냐하면...

    여전히 태양에 의해 하늘에 남아있는 빛이 무지개를 만들 수 있기 때문이며, 달무지개는 달빛이 강할수록 만들어지기 쉬우므로

    보름달 근처에서 쉽게 관찰되는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    달빛의 빛은 태양에게 반사되어 빛나는 것이기 때문에 그 빛이 굉장히 약합니다.

    그렇기 때문에 무지게가 생기지 않습니다.