신경과·신경외과의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.13

대장암 진행 가능성이 있을까요?>

안녕하세요~ 지인분이,왼쪽 아랫배 콕콕 찌르는듯이 가끔 통증이 옵니다.
19년 10월에 대장내시경 받았는데 오른쪽 배에있는 용종하나떼고 괜찮다고 의사선생님이 괜찮다고 했습니다. 변은 보통크기거나 가늘한변 나올때도있습니다. 활동력도 많은편이고요. 대장암 진행될수도 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장암 가능성도 있겠지만 다른 가능성이 더 큽니다. 좌측 하복부 통증은 게실염이나, 장염외에도, 비뇨생식기 질환이나 탈장등에서 호소 할 수 있습니다. 변비 가능성도 있겠구요.

    검사를 해 보아야 진단이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진행가능성은 있으나 매우 떨어집니다.

    용종 하나 떼고 조직검사를 하였는데 아마 양성으로 나와 괜찮다고 한 것 같습니다.

    지정된 시기에 추적관찰하면서 보시면 되겠습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장암은 쉽게 진행되지 않습니다. 단순히 용종 하나를 제거하였다고 해서 대장암으로 발전하지 않습니다. 현재 특별한 증상이 없다면 대장암을 의심하기에는 이르다고 판단이 됩니다. 주기적으로 대장 검사를 해보시는 것이 중요하며 지금은 특별히 문제가 되지 않을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장암은 용종에서 시작을 합니다. 아직 대장 내시경을 받은지 2년도 채 되지 않았다면 대장암의 가능성은 많이 떨어집니다. 용종이 자라는데도, 용종이 대장암으로 진행하는데도 보통 수년이 걸리기 때문이지요. 어쨌든 통증의 원인을 확인하는 것은 필요할 듯 하니 진료는 꼭 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림