주식·가상화폐경제
노랑이패널티33
노랑이패널티3322.07.19

달러의 신용도와 비트코인의 관계

어느쪽에선 전쟁도 나기도하고 좀 큰 나라들은 미국이 주도하는 것을 되게 싫어하더라구요. 이러한 경우가 계속 지속되고있는데 나중에는 비트코인이 대체제가 될 확율이 높나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인이 대체제가 될 확률은 낮을 것으로 보입니다.

    왜냐하면 미국, 중국 등 CDBC 도입을 위하여 노력하고 있기 때문에 CDBC가

    위와 같은 가상화폐를 대체할 가능성이 높아보이고 강대국들이 자신들의 힘을

    유지할 수 있는 기축통화발권력을 놓아주지 않을 것으로 보이기 때문이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    달러의 디지털화 과정인 중앙은행 디지털 화폐(Central Bank Digital Currencies·CBDC)가 암호화폐보다 우위에 서게 되고 언젠가 이를 대체할 가능성이 있습니다. CBDC가 결국 미래의 지불 수단이 될 것이며 암호화폐 같은 개인 자금을 완전히 밀어낸다는 예측도 있습니다.