세심한향고래249
세심한향고래24924.03.07

사람들이 말하는 삼재가 뭐를 말하는거죠?

나이에 따라서 삼재라는 시기가 있는거 같던데요.

삼재가 3가지 나쁜운을 말하는거 같더라구요. 삼재가 뭐를 말하는건지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    삼재는 음양오행상 역술주기에 따라서 3년동안 재앙이 생기기 쉬운 기간을 말합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    삼재라는 것은 인간이 인생에서 위험한 시기를 말합니다.

    9년 주기로 9년이 지나가는 시점부터 3년간 재난을 겪는다고 해서 삼재라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 듬직한꽃무지246입니다.

    삼재는 누구에게나 9년마다 주기적으로 옵니다.
    먼저 종류를 살펴보면
    ① 도병재(刀兵災) : 연장이나 무기로 입는 재난
    ② 역려재(疫災) : 전염병에 걸리는 재난
    ③ 기근재(飢饉災) : 굶주리는 재난
    을 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 블랙키위입니다. 삼재에 대해서 자세히 알려드리겠습니다.

    1) 삼재란?

    사람의 태어난 해에 따라 주기적으로 찾아드는

    나쁜 운수로서 세 가지 재난을 의미한다.

    : 수재(水), 화재(火), 풍재(風) 혹은

    : 도병(刀兵)재, 역려(疫癘)재, 기근(饑饉)재 등을 의미한다.

    일반적으로 물, 불, 바람에 의한 재난을 의미하나,

    연장이나 무기로 입는 재난인 도병재,

    전염병에 걸리는 역려재,

    굶주리는 재난인 기근재를 뜻하기도 한다.

    2) 삼재의 주기는?

    삼재의 주기는 9년이고, 삼재의 기간은 3년이다.

    삼재의 3년동안 별의별 재난을 겪게 된다고 해 삼재팔난이라고 별도로 부르기도 한다.