역사학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.09.22

정확하게 삼재란 어떤걸 말하는 건가요?

안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

항상 어르신들이 삼재란 이야기를 많이 하던데 삼재라서 안된다란 식으로 말입니다.

정확하게 삼재란 뭘 말하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼재는 12년마다 한 번씩 돌아와서 3년 동안 재앙을 일으키는 흉살을 얘기한다고합니다. 삼재가 들어오는 첫해를 들삼재, 두 번째 해는 눌삼재, 세 번째 해는 날삼재라고 하네요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    삼재란 인간이 9년 주기로 맞이하는 인생에서 가장 안촣은 시기를 말합니다. 9년이 지나가는 시점부터 3년 단위로 별의별 재난을 겪는다고 하여 삼재팔난이라고 합니다. 삼재에 해당하는 각각의 해를 들삼재 눌삼재 날삼재라고 칭합니다. 삼재 1년차는 들삼재로 삼재 2년차를 눌삼재로 3년차를 날삼재라고 부릅니다. 천살 지살 인살의 안좋은 기운이 이때 몰린다고 하고 자신뿐만아니라 부모님 배우자 등에게도 영향을 끼친다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    삼재는 인간이 9년 주기로 맞이하는 인생에서 가장 위험한 시기를 말합니다.

    9년이 지나가는 시점부터 3년간 재난을 겪게된다고 하며 이를 삼재팔난이라 부릅니다.

    삼재의 첫해를 입삼재라고 하며 두번째 해는 침삼재, 마지막 해를 출삼재라 합니다.

    입삼재때는 가족이나 주변인이 화를 당하며 침삼재 때에는 머무는 해라고 해서 매사에 시비곡직이 많다는 점, 마지막 해는 재물이나 명예가 훼손되어 나쁜 결과를 초래하는 재앙을 가져오기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    삼재란 인간이 9년 주기로 맞이하는 인생에서 가장 위험한 시기를 일컫는 단어입니다. 9년이 지나가는 시점부터 3년간 별의별 재난을 겪게 된다고 하며 이를 삼재팔난이라고 별도로 부릅니다. 삼재에 해당하는 각각의 해를 들삼재, 눌삼재, 날삼재라고 칭합니다. 즉 삼재 1년차는 들삼재, 삼재 2년차는 눌삼재, 삼재 3년차는 날삼재라고 부르는 것입니다. 사주 쪽에서는 삼합의 생지를 충하는 년에 삼재가 들어온다고 합니다.

    사실상 토속신앙에 가까운 만큼 실제적인 기원을 찾기는 쉽지 않으나, 삼재 풀이의 기본이 '자축인묘진사오미신유술해'로 쉽게 기억되는 십이지에서 오는 점 등으로 미루어 보아 대개 불교에서 시작되었을 것이라 보는 게 중론입니다. 이후 사주풀이 등에 종종 등판했고 알음알음 퍼지면서 일반적인 민속신앙으로 굳어졌습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    삼재란 인간이 9년 주기로 맞이하는 인생에서 가장 위험한 시기를 일컫는 단어이다.

    9년이 지나가는 시점부터 3년간 별의별

    재난을 겪게 된다고 하며 이를 삼재팔난이라고 별도로 부른다. 삼재에 해당하는 각각의 해를 들삼재, 눌삼재, 날삼재라고 칭한다. 즉 삼재

    1년차는 들삼재, 삼재 2년차는 눌삼재, 삼재

    3년차는 날삼재라고 부르는 것. 사주 쪽에서는 삼합의 생지를 충하는 년에 삼재가 들어온다고 한다.