약 복용약·영양제
당찬카멜레온233
당찬카멜레온23321.09.03

잠을 깊이 자려면 어떻게 해야 할까요?

잠을 깊이 못자요. 잠드는 시간도 오래 걸리고 잠들어도 자주 깨서 힘들어요. 카페인 들어간것도 안마신지 오래입니다. 갱년기이긴 하지만 그 전에도 수면의 질이 안좋았어요. 깊은 잠을 자고 싶은데 어떻게 하면 되는지 도움 말씀주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

    수면의 질향상에 도움을 주는 성분으로 수면에 관여하는 멜라토닌 호르몬이 있으며 멜라토닌의 경우 한국에서는 의사의 처방하게 복용이 가능한 전문 의약품으로 2미리 용량으로 유통되고 되고 있으며, 수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료에 사용되는 약물입니다.

    멜라토닌은 수면의 리듬과 질을 올려주는 체내 호르몬으로 멜라토닌의 경우 10-20대에는 체내 생성 및 농도가 높다가 나이가 듦에 따라 줄어들게 되어 노화가 되면 수면의 질이 떨어지게 됩니다. 따라서 젊은 사람 보다는 노화로 인한 수면장애에 효과적입니다.

    마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침이나 오전중에도 커피 같은 카페인 음료는 안드시는 것이 좋구요.

    갱년기 증상 중에도 그러한 증상이 있을 수 있습니다.

    마그네슘을 복용하시거나

    천왕보심단 같은 한방제제를 약국에서 구매하셔서 드시면 도움이 될 것으로 보이고

    너무 잠이 안오신다면

    병원에서 수면제를 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 도움이 되는 영양제로는 마그네슘, 승마추출물이 도움됩니다.

    갱년기인 경우 호르몬이 급격하게 변화되어 홍조/두근거림/불면 등의 증상이 옵니다. 마그네슘을 드시면 입면에 도움되고 승마추출물 드시면 갱년기 증상 완화에 도움됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면은 규칙적인 수면이 가장 중요합니다.

    일정한 시각에 주무시고 일정한 시각에 일어나도록 노력해보시고 운동같은 특정 활동을 일과시간에 하시는 게 도움이 될 수도 있습니다.

    그래도 힘들다면 수면유도제같은 약의 도움을 받아보시는 것도 괜찮습니다.