경제동향경제
겨울조아
겨울조아23.10.22

국제유가 가격의 변동성이 국내경기에 미치는 영향?

3분기들어서 중동 전쟁의 여파인지 다시 상승중입니다. 이는 전쟁때문에 상승중일까요?

경기가 둔화되고 있고 금리도 횡보중이라 유가가 하락국면에 들어가야 정상이 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 원유를 대부분 수입합니다.

    현재 고물가 고금리 상태에서 또 원유가격이 상승하면

    인플레이션을 재점화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국제 유가가 상승하게 된 것은 OPEC을 비롯한 원유 생산국가들이 고금리로 인해서 유가가 급격하게 하락하자 마진율의 개선을 위해서 공급량을 줄이는 감산을 하는 것으로 인해서 발생하였어요. 또한 미국을 시작으로 금리가 어느정도 고금리에 진입하고 추가적인 금리인상에 대한 리스크가 사라지자 기업들이 향후 경기 회복에 대한 전망이 우세해지면서 원유에 대한 수요가 증가하게 된 것 또한 이러한 유가 상승의 원인이 되었어요