경제동향경제
엉뚱한늑대36
엉뚱한늑대3623.04.26

올해 국제유가 전망은 어떤가요?

산유국들 감산과 경기침체 상황이 공존하는 시기에 국제유가는 어떻게 될까요? 상승과 하락중 어느 가능성이 더 높은지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경기침체 시에는 원유의 가격은 떨어지게 됩니다.

    다만 현재는 공급망이 워낙 막혀있어 wti 70보다는 상승의 가능성을 더 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    올해의 경우에는 고금리 시장 기조의 유지로 인해서 경기침체가 예상되고 있어 상반기에서 하반기 중반까지는 원유에 대한 수요가 위축되어 있는 상황이다 보니 원유의 가격이 상승하기는 어려운 시장이라고 보여집니다. 하지만 미국의 CPI값이 연준이 목표로 하는 2%대에 근접하게 되는 올해 연말이 되는 경우에는 금리인하에 대한 기대감이 상승하게 될 것으로 예상되는데, 금리인하가 예상되는 경우에는 향후 산업의 팽창 가능성이 높기에 원유에 대한 수요가 증가하게 됩니다. 그럼 올해 연말에는 원유에 대한 수요증가가 예상되면서 원유 가격이 상승하게 될 가능성이 높아지게 될 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!