이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

한번 숨을 쉴때 크게 쉬어야 개운합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가끔 숨을 들이마셔도 개운하지 않다? 라는 느낌이 들때가 있습니다.

그럴때 가끔 숨을 진짜 크게 한번 들이마시면, 폐 안쪽까지 공기가 들어가는 느낌이 들어 개운한데요.

혹시 폐에 문제가 있는건가요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의22.10.28

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가슴이 답답해서 많이 불편하실 듯 합니다. 일단은 폐나 심장과 같이 호흡곤란에 영향을 줄 수 있는 신체적 질환이 있는지를 확인하는 것이 우선이라 판단됩니다. 물론 20대의 나이를 고려하면 신체적인 이상이 있을 가능성이 낮기는 하지만 확인은 꼭 필요합니다. 검사에서 특별한 이상이 없는 경우에는 우울이나 불안과 같은 심리적 원인에 의한 증상이라 볼 수 있습니다. 가끔 한번씩 깊은 숨을 쉬어야 개운하고 그 이후에는 괜찮다면 전혀 문제가 있는 것은 아니에요. 간혹 불안감이 심한 분들은 계속 깊은 숨을 쉬어도 답답하다고 느끼거든요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    호흡곤란, 저산소증의 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 가장 먼저 필요하겠습니다.

  • 유감스럽지만 숨을 크게 쉬어야 개운한 느낌이 나는 증상을 통해서 폐에 문제가 있는지 여부를 감별할 수 없습니다. 보통은 심리적인 원인에 의한 증상이긴 하지만 실제로 폐에 질병이 있을 가능성도 있기 때문에 호흡기내과적으로 진료를 보시고 폐활량 검사, 폐 관련 영상 검사 등을 통해서 질병 여부를 감별해 보시길 권고드립니다.