역사학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.14

조선시대 사육신 생육신은 누가 대표적?

조선시대 왕에 의해 죽은 사육신과 살게된 생육신이 있다고 하는데 어떤 인물들이 이들을 대표하나요 성삼문 같은 사람들이 이들을 대표적인가요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사육신과 생육신은

    세조를 몰아내고 단종을 세우려다 죽임을 당한 충신

    성삼문 유응부 박팽년 이개 하위지 유성원입니다.

    생육신은

    김시습 원호 조려 남효원 성담수 이맹전입니다.

    사육신의 정신을 이어 받았다고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사육신은 1456년 단종 복위에 목숨을 바친 인물들 가운데 남효온의 육신전에 소개된 성삼문, 박팽년, 하위지, 이개, 유성원, 유응부 를 말합니다.

    생육신은 조선 세조가 단종으로부터 왕위를 탈취하자 세상에 뜻이 없어 벼슬을 버리고 절개를 지킨 사람으로 김시습, 원호, 이맹전, 조려, 성담수, 남효온 입니다.