역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.17

생육신은 무엇이며 어떠한 인물들이 있는지 궁금합니다.

사육신은 죽은 여섯 신하라는 뜻으로 조선시대 단종과 관련하여

성삼문을 비롯하여 여섯 명을 일컫는 것이라고 대충은 알고 있습니다.

그렇다면 생육신은 어떠한 사람들로 구성된 인물들인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세조가 단종을 죽이고 왕이 되었을 때 성삼문과 같이 목숨을 버리고 반대한 분들은 사육신이라고 했고 생육신은 . 김시습, 원호, 조려, 성담수, 남효온, 이맹전. 을 가리키며 사육신의 정신을 이어받은 분들인데 이들은 세조가 임금인 이상. 관직에 나가지 않으며 충절을 지킨 분들 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    생육신은 단종의 복위를 꾀하다 죽은 사육신의 대비해 목숨을 잃지 않고 살았지만 평생 벼슬길에 나아가지 않고 초야에 묻혀 살았던 사람을 생육신이라 하며, 김시습, 원호, 이맹전, 조려, 성담수, 남효온 입니다.