역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대때 예조는 어떤 일을 하던 곳인가요?

조선시대 사극 드라마를 보게 되면 예조판서라고 하면 엄청 높은 지위에 있던 것으로 알고 있어요 궁금한 건 조선시대 때 예조는 어떤 일을 하던 곳인가요?

  • 나무777
    나무77723.11.16

    안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    예조(禮曹)는 조선시대의 중앙 행정기관인 육조의 하나로, 의식, 의전, 외교, 교육, 문화, 도덕, 직제등의 업무를 맡았습니다. 오늘날 외교부, 교육부, 문화체육관광부, 여성가족부에 해당하는 기관입니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    예조(禮曹)는 조선시대의 중앙 행정기관인 육조의 하나로 춘관(春官)이라고도하며 의식, 의전, 외교, 교육, 문화, 도덕, 직제 등의 업무를 맡았습니다. 982년(고려 성종 1) 당나라의 제도를 참작해 삼성육관제를 정립할 때 예관으로 처음 설치되었고 조선시대에는 1392년(태조 1)에 재향·빈객·조회·과거·진헌 등의 일을 보도록 규정했습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    예조는 고려 · 조선시대 예악 · 제사 · 연향 · 조빙 · 학교 · 과거 등을 관장하던 관서를 말합니다.

    육조의 하나로, 남궁·춘관 또는 의조라고도 합니다. 982년(고려 성종 1) 당나라의 제도를 참작해 삼성육관제를 정립할 때 예관으로 처음 설치되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    예조는 조선시대의 중앙 행정기관인 육조의 하나로 춘관이라고도 합니다.

    의식, 의전, 외교, 교육, 문화, 도덕, 직제 등의 업무를 맡았으며 강좐은 정2품 판서 입니다.

    이는 오늘날의 외교부, 교육부, 문화체육관광부, 보건복지부, 여성가족부 등에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대 예조는 중앙 행정기관 인 육조 의 하나로 춘관 (春官)이라고도 합니다. 의식, 의전, 외교, 교육, 문화, 도덕, 직제 등의 업무가 주요 업무인데 장관 은 정2품 판서 입니다. 오늘날 따지면 외교부, 교육부, 문화체육관광부, 보건복지부, 여성가족부 등에 해당 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    예조는 육조 가운데 하나로, 예의 및 음악과 제사 및 연회와 외교, 교육과 과거에 대한 사항을 담당한다.

    오늘날에는 교육부, 외교부, 여성가족부, 보건복지부, 문화체육관광부 등이 예조의 기능을 수행하고 있다.