대출경제
탈퇴한 사용자

그림자금융이 무슨 뜻인가요????

그림자금융이 심각하다는 이야기를 뉴스에서 본적이 있습니다. 그림자금융이 뭔지 그리고 왜 심각하다는 이야기가 나오는지 알려주세요.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.08.12

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    그림자 금융이란 은행과 같은 금융기관과 비슷한 역할을 하나, 중앙은행의 규제 등을

    받지 않는 금융회사로 투자은행 및 사모펀드 등을 뜻합니다.

    이러한 그림자금융은 투자대상의 구조 등이 매우복잡하며 손익이 투명하게 들어나지 않아

    위험성이 상당하다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 그림자금융은 은행과 비슷한 역할을 하지만 은행의 관리 및 기준등 건전성을 받지못하고 규제도 받지 않는 금융기관들끼리의 거래를 말하는것으로 투자구조가 복잡해 투명성이 드러나지 않아 위험성이 있습니다.