신경과·신경외과의료상담
나는 행복한 사람입니다.
나는 행복한 사람입니다.24.03.02

헤르페스 전조증상 항바이러스제 복용관련문의

나이
성별
여성
기저질환
고지혈증

헤스페스 전조증상이 와서 아시클로버정 을 복용하고 있는데 수포가 나지않아도 5일간 계속 복용해야 맞을까요.. 약을 먹다 안먹다 하니

통증과 무기력감이 왔다갔다 합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    수포가 없다면 왜 헤르페스라고 생각했을까요? 진단을 명확히 하는 것이 중요하겠습니다. 애매한 상태에서 약을 애매하게 쓰면 오히려 단점이 많은 것 같네요

  • 증상이 있고 의심스러워서 항바이러스제 약물을 복용하기 시작하였다면 처방 받은 만큼 및 정해진 치료 기간 만큼 꼬박꼬박 다 복용해주는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    헤르페스 전조증상에 대한 아시클로버 정 복용은 일반적으로 발진이 나타나기 전 또는 초기에 시작하여, 수포가 나타나지 않더라도 처방된 기간 동안 계속 복용하는 것이 좋습니다. 아시클로버는 바이러스의 증식을 억제하여 증상을 완화하고 회복을 돕기 위한 약물입니다. 통증과 무기력감이 왔다 갔다 한다면, 약물 복용을 꾸준히 유지하면서 상태가 개선되지 않거나 다른 증상이 나타난다면 다시 의사와 상담하는 것이 중요합니다.

  • 대면 평가 없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    항바이러스 제제를 드시기 시작하셔다면 , 5일간 복용하시는 것을 추천드리고 싶습니다

    -> 추가 복용 등은 담당의와 상의하시고요

    빠른 회복을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 25년차 병리과 전문의 장우영 의사입니다.

    아시클로버는 바이러스를 죽이는 약이 아니고 바이러스의 증식을 억제하는 약입니다

    그래서 발병 초기에 투여 할수록 그 효과 크게 됩니다.

    단순 포진 바이러스 감염증이라면 1일 5회, 1회 200 mg씩 4시간 간격으로 5일간 투여 해야 합니다

    4시간 간격으로 먹는 거라 시간도 잘 못 맞추고 귀찮고 짜증 나시겠지만 참고 5일간 꾸준히 드셔야 합니다

    핸드폰 시계앱에 타이머 기능이 있지요 그걸 이용해보세요 4시간 맞춰 놓고 스타트 누르고 0되면

    삐삐 거리니까 약 먹고 또 누르고 이렇게 하면 그나마 시간을 더 잘 지킬 수 있을겁니다

    이해가 되셨나요? ^_^

    쾌유를 빌겠습니다 ^_^

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약을 안 드셨으면 모를까 일단 드시기 시작했다면 다 드시는 편이 좋습니다

    물론 약물부작용이 있다면 약을 중단하는 것이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    헤르페스 감염의 전조 증상을 경험할 때 아시클로버와 같은 항바이러스제를 복용하는 것은 흔한 치료 방법 중 하나입니다. 아시클로버는 헤르페스 바이러스의 증식을 억제하여 증상의 심각성을 감소시키고 회복 시간을 단축시킬 수 있습니다.

    일반적으로, 헤르페스 감염의 경우, 의사는 증상이 시작된 후 가능한 빨리 항바이러스 치료를 시작할 것을 권장합니다. 수포가 나타나지 않았더라도, 전조 증상이 있을 때 치료를 시작하는 것이 바이러스의 활동을 조기에 억제하고 증상 발생을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    치료 기간에 대해서는, 의사가 처방한 지시사항을 따르는 것이 중요합니다. 일반적으로 아시클로버는 헤르페스 감염에 대해 5~7일간 복용하는 것이 일반적인 지침입니다.