치과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.28

양치안하고 가글만 해도 괜찮나요?

안녕하세요.

평소에 양치를 하긴 하는데요

가글이 더 편해서 가글을 더 자주합니다.

그런데 양치 안하고 가글만 하면 안되나요??

양치는 꼭 해야하는걸까요??

궁금합니다 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    구강내를 깨끗하게 하기 위해서는 구강내에 음식물 찌꺼기를 물리적으로 제거해야 합니다.

    가글로 인해서 구강내의 이물질이 씻겨나가기는 하지만 칫솔질을 하는것보다는 효과가 많이 떨어지기 때문에 칫솔질과 치실로 구강내 이물질을 제거해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    칫솔질은 치아 표면에 있는 음식물 찌꺼기와 치면세균막을 물리적으로 제거하는 것이 목적입니다.

    가글을 통해 일시적으로 입 안의 세균수를 조절할 수는 있지만 물리적으로 이물질 등의 제거가 불가능하여 빠른 시간 안에 다시 세균 수가 증식하게 되며, 치아를 부식시키거나 충치가 유발될 수 있습니다.

    가글은 치솔질을 대체할 수 없으며, 칫솔질 후 구강위생관리의 추가적인 수단으로 가글을 이용하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    양치를 안하고 가글만 하는것은 권하지않습니다.

    양치질을 해서 물리적으로 음식물찌꺼기를 제거해줘야 합니다.

    물론 양치를 할수없는경우, 가글을 안하는것보다는 가글이라도 하는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가글로는 한계가 분명합니다. 양치를 통해서 물리적인 힘을 치아나 잇몸에 가함으로써 음식물 등을 제거하는 역할이 반드시 필요합니다. 단순히 가글을 하게 되면 입 속에 잔류하고 있는 모든 음식물 등을 제거하기가 쉽지 않습니다. 특히 치아 사이에 있는 물질 등은 더욱 더 제거하기가 쉽지 않습니다.

    또한 가글안에는 알코올 성분이 있어 잦은 사용으로 인하여 구강 내 정상세균총을 변화시킬 수 있고 구내염이 있는 경우에는 통증등으로 이어질 수 있습니다.

    양치를 하지 않을 경우에는 구강 내 이물질이 잔류하여 추후 충치 밋 잇몸 질환으로 이어질 수 있으므로 가급적으로 식후 5분 이내에 양치할 것을 권장드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^