지구과학·천문우주학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.08

구름에 모양이 다양한 이유는 무엇인가요?

하늘을 보면 어떨때는 구름이 하나도 없고, 있으면 항상 구름 모양이 다양하게 생기는데,

그 이유는 무엇인가요? 궁금합니다. 알려주세요

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    구름의 형성과정은 층운방식, 적운방식 크게 2가지로 나뉩니다.

    형성 당시 공기의 온도와 습도, 형성 속도에 따라 다릅니다.

    적운은 순식간에 더운공기와 차가운공기가 만나면서 구름이 쌓이는 형식입니다.

  • 구름의 모양을 결정 짓는 환경 요인이 많기 때문입니다.

    주로 구름이 생성되는 장소와 기압, 온도, 수분량 등이 영향을 미치는데,

    이 변수 들이 다르니 당연히 구름의 모양도 다르게 됩니다.