역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.23

일본 무사, 사무라이라는 말이 생긴 유래를 알 수 있을까요?

남편이 요즘 사무라이 관련한 일본 영화를 많이 보더라구요.

사무라이라는 게임도 하고 이 말이 익숙하기는 한데

어떻게 생겨난 말인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. '시중들다'를 의미하는 옛 일본어 '사부라우'에서 유래했다고 알려져 있으며, 이는 귀족들을 경호하는 사람들을 부르던 것에서 시작되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    사무라이의 어원은 헤이안 시대부터 출발합니다.

    귀족을 경호해 주는 사람을 사무라이라고 부른것이 사작입니다.