내과의료상담
진실한왕나비20
진실한왕나비2021.06.11

노란색 토 원인이 뭘까요? (위 안좋아요)

아침에 위가 안좋더니 토를 했는데

노란색 토 (지저분하지만 노란 걸쭉한 건더기?) 를 했는데

원인이 뭘까요?ㅜ 평소에 위가 안좋고 자주체하긴하는데

체한거같지는않고 위가 안좋고 하더니 토를 했어요ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 음식물이 없는 상태에서 구토를 하면
    위액의 색깔 때문에 노랗게 보일수 있습니다.

    장염, 기능성 소화불량 등에 의한 구토가 흔하지만,
    증상이 반복되거나 수분 섭취가 불가능하다면
    의료진의 진료를 받으시는 것이 안전합니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염일 확률이 있어보이십니다.

    위염의 원인은 과식을 하거나 음주를 하고나서 발생하거나 심한 외상, 수술,

    등과 같은 스트레스에 의해 생기는 위염은 주로 급성 위염의 단계에 해당 합니다.

    만성 위염의 원인은 헬리코박터균 감염, 약물, 흡연, 조미료, 커피, 음주, 불규칙한 식생활, 스트레스 등입니다.

    증상

    위염은 일반적으로 증상이 나타나지 않습니다만, 증상이 나타날 때는 원인에 따라 다르고 통증이나 불편함 또는 메스꺼움이나 구토가 포함될 수 있으며,

    이런 증상은 단순히 소화불량으로 언급되는 경우가 많습니다.

    메스꺼움과 간헐적 구토는 미란성 위염, 방사선 위염과 같은 보다 중증의 위염에서 기인할 수 있습니다.

    소화불량은 급성 스트레스성 위염에서도 아주 약하게 나타납니다.

    위염은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    위염의 치료는 그 원인에 관계없이 위산의 생성을 중화시키거나 완화하는 약물을 복용하고 증상을 유발하는 약물을 중단하면 위염의 증상을 완화할 수 있습니다.

    가벼운 증상에는 이미 생성되어 위에 방출된 산을 중화시키는 제산제 복용만으로 충분한 경우가 많습니다.

    헬리코박터 파일로리균에 의해 유발될 때는 항생제도 처방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염의 증상에 속하십니다만 정확한 진단은 병원에 가보셔야할 것 같습니다.

    위염을 많이 일으키는 요소는 아래와 같이 다양합니다.

    폭음, 폭식, 부패 오염된 식품의 섭취, 알코올, 담배, 커피, 지나치게 차거나

    뜨거운 음식의 섭취, 짜거나 향신료가 많이 함유된 음식의 섭취, 아스피린, 항생제 및 진통소염제, 스테로이드 약물등의 복용, 정신적 화상, 쇼크, 수술등의 스트레스, 이질균, 대장균, 살모넬라균, 콜레라균 및 장염비브리오균 등의 세균 감염, 강한 산이나 알칼리제 섭취시, 헬리코박터균 등입니다.

    위염의 증상은 급성위염에 걸리면 명치 부위의 갑작스런 통증, 구역, 구토

    등이 발생 합니다.

    만성위염의 경우 아무런 증상이 없기도하며 소화불량증과 같은 상복부 동통

    식후 심와부의 그득함, 복부 팽만감, 조기 팽만감, 구역, 속쓰림 등이 발생할 수 있습니다.

    위염을 치료하기 위해선 일반적으로 증상에 따른 경험적 약제를 투여합니다.

    위내시경 소견상 만성 위축성 위염이나, 화생성 위염이 발견되는 경우에는

    위암의 빈도가 증가 하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 최소 1년에 한 번씩은 위내시경 검사를 시행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염의 증상에 속하십니다만 정확한 진단은 병원에 가보셔야할 것 같습니다.

    위염을 많이 일으키는 요소는 아래와 같이 다양합니다.

    폭음, 폭식, 부패 오염된 식품의 섭취, 알코올, 담배, 커피, 지나치게 차거나

    뜨거운 음식의 섭취, 짜거나 향신료가 많이 함유된 음식의 섭취, 아스피린, 항생제 및 진통소염제, 스테로이드 약물등의 복용, 정신적 화상, 쇼크, 수술등의 스트레스, 이질균, 대장균, 살모넬라균, 콜레라균 및 장염비브리오균 등의 세균 감염, 강한 산이나 알칼리제 섭취시, 헬리코박터균 등입니다.

    위염의 증상은 급성위염에 걸리면 명치 부위의 갑작스런 통증, 구역, 구토

    등이 발생 합니다.

    만성위염의 경우 아무런 증상이 없기도하며 소화불량증과 같은 상복부 동통

    식후 심와부의 그득함, 복부 팽만감, 조기 팽만감, 구역, 속쓰림 등이 발생할 수 있습니다.

    위염을 치료하기 위해선 일반적으로 증상에 따른 경험적 약제를 투여합니다.

    위내시경 소견상 만성 위축성 위염이나, 화생성 위염이 발견되는 경우에는

    위암의 빈도가 증가 하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 최소 1년에 한 번씩은 위내시경 검사를 시행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번 토하고 더이상 구토하지 않고 어지럼이 없으면 그냥 체한 증상일 수 있구요,
    설사가 시작되면 장염 의심됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노란색 토가 나오는 이유는 여러 음식물이나 위액, 쓸개즙 등이 섞여서 나오기 때문입니다. 물론 위액만 나오는게 아니기 때문에 건강에 좋지 않으며 목으로 올라오면서 위액이나 쓸개즙 등이 식도와 치아에 영향을 주어 식도에 염증이나 치아 부식을 일으킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구토를 했을경우에 나오는 내용물은 직전에 먹었던 음식이 소화가 된상태의 물질입니다.

    노란색의 토사물이 나왔다면 노란색을 띠는 음식을 먹었을 가능성이 높아요.

    구토를 하는경우는 위의 상태가 안좋거나 오래된 음식에 의해 장염이 생겼을 경우입니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노란색은 초록색 담즙이 시간이 지나면서 색이 변한 것입니다.

    담즙은 보통 소장에 있기 때문에,

    노란색이나 초록색 토를 했다면 위보다 더 깊은 곳에서부터

    음식이나 토가 거꾸로 올라왔을 가능성이 높습니다.

    가스가 많이 차거나 수술등으로 인해 협착이 있거나,

    단순하게 소화불량인 경우도 있구요.

    원인이 여러가지이기 때문에, 반복된다면 병원에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 위염도 의심해볼 수 있는 상황으로 보입니다. 노란 토를 하셨다면 위액이 일부 포함된 토를 하셨을 가능성도 있어 보이네요.
    불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
    장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
    이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
    금연 및 금주를 권하며, 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
    치료로는 양배추즙 등의 영양제 보다는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제와 같은 약물 치료를 권합니다. 더불어 주기적으로 내시경으로 위 상태를 점검 받으시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노란색 물은 위액이 나오는 겁니다. 구토하다보면 나올 수가 있지요. 평소 불편한 증상이 나타나서 걱정이 되실 듯 합니다. 이런 경우를 기능성 소화 불량이라고 진단하고 약물 치료와 함께 식생활 습관 조절을 하도록 한답니다. 특히 자극적이거나 기름진 음식은 피하고 과식, 폭식을 줄이는 것이 도움이 되지요. 가벼운 운동을 하는 것도 소화기능에는 도움이 될 수 있습니다. 일단 식사 조절을 해보시고 증상이 지속된다면 가까운 병원에 가셔서 위내시경 검사를 받아보시거나 약물 처방을 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 토를 한 물질은 위액으로 추정됩니다. 아침에 자고 일어나면 공복인 상태이기 때문에 위액이 어느 정도 위 안에 저장되어 있는 상태일 것입니다. 그 상태에서 구토를 하면 음식물 등 딱히 넘어올 것이 없어 위액이 넘어옵니다. 위액을 토하거나 하는 등 역류하게 만들 경우 식도 및 구강 점막을 손상 시킬 수 있어 위액을 토해내는 것은 바람직하지 않습니다.