기타 의료상담의료상담
진득한오징어143
진득한오징어14323.05.24

가래같은 노란색 토를 하는데 원인이 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오늘 아침에 아무것도 안먹은 상태로 속이 안좋고 어지럽더니 갑자기 토했어요

3년 전쯤? 부터 그랬는데 1년에 한번씩 할까 말까 하는 정도 같아요

토는 노란색이고 가래처럼 끈적여요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    빈 속에 구토를 하셔서 많이 힘드시겠습니다.

    빈 속에 구토를 했으니 위액과 쓸개즙이 약간 섞인 액체일 것이라 생각합니다. 쓸개즙이 역류하는 경우 구토의 원인이 될 수 있으나 확신할 수는 없습니다.

    그러나 구토를 했다는 정보 외 다른 단서가 없어서 어떤 질환인지 추정하기 어려우니 가까운 내과를 방문하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.