시인즈
시인즈22.09.18

다 쓴 건전지는 왜 따로 수거를 하는걸까요?

건전지를 다 사용하고 나서 폐건전지 수거함에 버리잖아요?

건전지는 일반쓰레기에 버리면 안되는걸까요?

이 다 쓴 건전지는 왜 따로 모아서 수거를 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    건전지를 다 사용하지 않고 함부로 버리면 지구 - 인간에게 치명적 이기 때문입니다. 건전지를 만들 때에는 수은이나 철, 아연, 은, 니켈 등 열거 중금속과 알카리수 등이 사용됩니다. 건전지에는 약 1.7g 까지 수은이 들어있는데 이 수은은 0.2~0.5g 정도의 양으로 사람에게 치명적인 영향을 끼칠 수 있으며 이를 무시하고 일반쓰레기에 함께 버리면 중금속이 공기나 흙 속에 스며 들어서 고스란히 지구를 아프게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난코끼리139입니다.

    배터리 안에는 중금속이 많이 있습니다

    리튬같이 이러한 물질을 그냥 버리면

    환경 오염이 생겨 모아서 따로 배출합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    건전지는 폭발 가능성, 토양오염, 수질오염을 일으키기 때문에 분리배출해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 작디작은코끼리입니다.

    건전지의 원료인 중금속 함유 때문입니다. 수은이 주성분인데 수은은 환경과 인간에게 좋지 않은 영향을 미치게 됩니다.

    별도의 수거 없이 폐기를 할 경우, 수은 유출이 우려가 되도 그럼으로써 각종 환경문제를 일으킴으로써 우리건강에도 치명적이 될 수 있습니다.

    만약 다쓴 건전지를 땅에 매립하거나 소각시 토양오염 및 수질오염을 일으킬 수 있겠구요.

    이러한 문제는 결국 돌고 돌아서 인간한테 다시 돌아오게 됩니다. 잠시 귀찮더라도 환경과 다음 세대의 미래를 위해서 이런 분리 배출을 생활화 하는 것이 좋습니다.