든든한두꺼비250
든든한두꺼비25021.11.09

다 소진된 부탄가스 폐기,어떻게 해야하나요?

지인들과 함께 집에서 삼겹살을 구워먹고 난후에 부탄가스를 여러통을 다 소진하여 버리려고 합니다.

보통 부탄가스를 폐기시 남은 부탄가스량이 없도록 다 빼고 난상태에서 버려야 한다고 들었습니다.

그렇지 않으면 남은 잔량이 폐기 소각시에 화재가 일어날수도 있다고 하는데요.

어떻게 해야 남은 가스까지 다 빼고 버리는 방법이 있을까요??

또 궁금증이 있는 부분이 있습니다.

부탄가스 통이 아닌 캔에 분리수거하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. BookerDec입니다.

    부탄가스를 폐기하는 부분에 대해 궁금증을 남기셨네요.

    보통 집에 흔히 있는 십자 드라이버나송곳과 같은 뾰족한 물건으로 구멍을 여러개 뚫어서 잔여가스를 빼게 둔 뒤에

    캔 재활용에 버리시면 됩니다.

    구멍 뚫으실때 잔여가스 새어나올때 잔여 가스가 집안 공기중에 남아있어 요리시 화재의 위험이 발생할수 있으니 실외에서 하시는 것을 추천드립니다.

  • 가스가 신체에 묻지않도록 장갑등을 착용하시고

    야외에서 가스통 윗부분을 눌러서 충분히 가스를

    전부 빼주신 후 송곳 같은 도구로 가스통 옆부분을 2~3번

    뚫어서 가스를 전부 빼시고 '캔'류에 버리시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    사용가능한 가스가 남아잇는지 확인 하는 방법은 가스통을 흔들어보면되고

    공기가 잘통하는 실외에서 못이나 날카로운 도구(와인따개 등)를 활용하여 구멍을 뚫어서 잔류 가스를 완전히 빼낸 뒤 버리셔야합니다.

    가스통구멍난 부분을 아래로 두면 가스가 제거됩니다.

    분리수거는 캔류에 분리수거 하는것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. OmO입니다.

    요즘 다이* 또는 땡백화점 같은 곳에 가게되면

    가스배출도구가 있습니다.

    가스캔 자체는 구멍을 내야하는데 간편하게 구입해 사용도 가능하지만 귀찮다면... 칼로 가스캔 구멍 살짝내서 분리수거에 내놓으셔도 무관합니다.

  • 안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

    부탄가스 바닥쪽을 망치 뒷부분을 이용하여

    구멍을 내시면 가스가 빠져나가고.

    5분정도 가스가 날아가도록 기다린후

    재활용통에 넣으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

    다쓰고난 부탄가스통은 잔여가스가 나오도록 구멍을 냅니다. 그뒤 캔 재활용통에 넣어주면 됩니다

    도움이 되시길

  • 화재 사고를 예방을 위해서 휴대용 부탄가스를 안전하게 버리는 방법을 알아두시기 바랍니다.

    흔히 쓰는 휴대용 부탄가스의 권장 사용 기한은 대부분 제조일로부터 3년입니다.

    기한이 지난 부탄가스는 위험하니까 아깝더라도 폐기하는 게 안전하고, 다 쓴 부탄가스 용기는 구멍을 뚫어서 가스를 완전히 빼낸 뒤에 버려야 합니다.

    가스가 남은 채로 버리면 쓰레기를 처리하는 과정에서 폭발할 위험이 있기 때문입니다.

    가스를 빼낼 때에는 밀폐된 실내가 아니라 반드시 바람이 잘 통하는 공간이나 야외에서 작업하고, 가스가 눈이나 피부에 직접 닿지 않도록 마스크와 장갑을 착용해야 합니다.

    용기를 흔들었을 때 소리가 난다면 가스가 많이 남아있는 것인데요.

    이 상태로 구멍을 뚫으면 한꺼번에 많은 양의 가스가 새어 나올 수 있기 때문에 윗부분의 노즐을 눌러서 가스를 충분히 빼내야 합니다.

    가스가 거의 다 빠져나오면 송곳이나 와인 따개, 부탄가스 전용 펀치를 이용해서 용기 옆쪽에 구멍을 2~3개 뚫어줍니다.

    구멍 낸 가스통을 뒤집어서 10분간 세워두면 가스가 모두 제거되는데요.

    빈 통은 캔 류로 분리 배출하면 됩니다.

    부탄가스뿐 아니라 가연성 가스가 들어있는 살충제, 헤어스프레이도 같은 방법으로 버리면 안전합니다.

    이상 답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 내팔뚝은토르비온입니다.

    사실 알루미늄에 들어있는 분무형은 내부에 가스를 제거하고 분리수거하는것이 맞습니다

    왜냐하면 쓰레기가 이동하면서 충격을 받아서 내용물이 분출되어 폭발의 위험성이 있기때문입니다

    따라서 점화원이 될만한 것으로부터 떨어진곳에서 송곳이나 다른 날카로운 것으로 찔러서 내부를 비워주고 분리수거하는것이 가장 훌륭한 방법입닏

  • 안녕하세요. 무엇이든물어보살요입니다.

    부탄가스를 가스가 배출되기 쉽게 거꾸로 든 다음 위쪽의 노즐을 눌러 남은 가스를 모두 배출시켜줍니다.

    그 다음 잔여 가스를 대비해 송곳 등 날카로운 물건으로 부탄가스에 최소 2개 이상의 구멍을 뚫어줍니다.

    구멍을 뚫은 후에는 캔 이나 고철로 분리수거 배출을 해 주시면 됩니다