철마산3
철마산323.08.03

절약에 가장기본이 되는것은 어떤것인가요?

질문 그대로 절약을 해서 적금을 하나 들려고 하는대 절약은 어디서 부터 시작해야하나요?

망막 하내요

먹는 식비를 조금 줄여야하는지? 아님 과소비를 줄여야 하느느지 방법좀 알러 주세요

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    절약의 최고의 재테크입니다.

    그런데 돈을 벌기 위해서는 빚이 일단 없어야 합니다.

    그리고 종자돈을 모으기 위해 허리를 바짝 조여야 합니다.

    1. 가계부 쓰기 -수입과 지출을 파악하여 어느 부분에서 돈이 새는지 파악

    2. 고정 지출 줄이기 - 불필요한 보험 없애기-통신비 저렴한 곳 갈아타기-전기 요금 가스 등 에너지 아끼기

    3. 식비 줄이기 -냉장고 파 먹기-음식물 줄이기

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    절약의 가장 시작이면서 기본은 가계부를 작성하는것입니다.

    일단 수입과 지출을 명확히 알아야 어느부분에서부터 절약이 가능한지 보이실겁니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저는 외식부터 줄였어요 그리고 모임도 한동안자제했어요 그돈으로 저금했더니돈이 좀 모아졌어요

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    본인의 고정지출되는 항목을 먼저 보시고, 줄일수 있는

    부분을 먼저 조치하시는게 좋죠. 그다음 본인 취미가 식비 등으로 지출되는걸 조금씩 줄이시구요

  • 안녕하세요. 월고수천입니다.

    절약의 시작은 가계부 작성입니다.

    그래야 내가 줄일수 있는 부분을 확인하고

    절약하게 됩니다. 가계부 꼭 쓰세요