조용한문어80
조용한문어8023.02.06

노재팬 운동은 왜 일어난건가요?

몇년전에 노재팬 운동이 한국에서 일어났는데요.

가지 않습니다, 사지 않습니다를 슬로건을 내새웠는데

무슨 일이 있었길래 노재팬 운동이 일어났던건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    일본 상품 불매운동은 2019년 7월 2일부터 한국에서 일어난 일본 상품에 대한 불매운동이다.
    2019년 7월, 일본 총리인 아베 신조가 대한민국에 대해 수출통제 조치를 취하자, 이에 대한 대응으로서 한국에서 일어난 일본 상품 불매운동이다. 인터넷상에서 불매운동을 지지하는 이들은 각종 일본 기업 목록을 만들어 배포하고 있다.
    이에 대한 평가는 한일 무역 분쟁에 대한 국민적 대응이라 지지하거나 국수주의적 발상이라 혹평하는 것으로 나뉘고 있다.
    일본 상품 불매운동의 여파로 2019년 대일 무역적자는 16년 만에 최저치를 기록했다.

    [출처 : 나무위키]