엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.21

노재팬 운동을 하게된 계기가 무엇인가요?

원래 한국이 일본에 과거의 문제로 호의적이지는 않았지만 몇년전 노재팬 운동을 했는데 노재팬 운동을 하게된 계기가 무엇인지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 바로 박근혜 정부때 일제강점기에 성노예 할머니들의 소송으로 법원에서 일본기업에 배상을 명렁해서 일본회사 국내자산에 압류를 법원이 승인해서 일본이 조직적으로 반발하고 이에 우리나라에서도 국민들이 자발적인 대응운동이있었던것 같아요

  • 안녕하세요. 배고픈독수리289입니다.

    네 그 이유는 바로 2019년 발생하였던 일본과 우리나라간의 지소미아 문제로 인해서 발생한것입니다.