반려동물 건강반려동물
충실한영양246
충실한영양24623.07.23

강아지가 자꾸 쇼파밑에서 짖는데 어떻하죠?

나이
성별
수컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

울타리 안에서 나오려고 깽깽 거려서

꺼내놓으면 자꾸 쇼파밑에 숨거나 다른곳으로 도망다니며 계속짖어요

시끄러워서 주위에서 민원도 들옴 ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 소파 밑이나 책상 밑이나 탁상 밑에 아니면 침대 밑에까지 들어가서 잘 나오지 않으려고 하고 찍고 하는 것은 매우 공포나 불안을 느끼는 형태입니다 이런 것은 잘 고쳐지기가 쉽지 않습니다 끝까지 인내하면서 강아지를 위로하고 조심해서 가까이 가서 쓰다듬어 주고 많은 사랑을 줄 때에이 문제는 해결될 수 있습니다 이런 강아지를 치료할 때에는 일단은 격리실에 두고 천천히 다가갈 수 있는 조건을 갖춘 다음에 치료를 시작해야 합니다 끝까지 치료 잘 하시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    말티푸를 집으로 데려온지가 얼마나 되었는지 그것이 궁금합니다 입양한지 얼마가 안 되었다면 이런 증상을 나타낼 수도 있습니다 아직까지 모든 것이 낯설기 때문이고 불안도 있고 공포도 있고 주인에 대한 신뢰도 없고 오만 것이 낯설기 때문입니다 그리고 예전에 심한 쇼크를 받았거나 공포를 느낀 적이 있을 수 있기 때문입니다 시간을 두고 잘 관찰해 보시고 강아지 성격을 파악할 필요가 있습니다 그리고 천천히 다가가시고 같이 놀아 주는 방법을 찾아 보아야 합니다 한 생명을 책임진다는 것이 결코 쉬운 것은 아닙니다 책임도 있어야 되고 끈기와 인내도 있어야 되고 무엇보다도 사랑하고 이해하려는 마음이 가장 중요하다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 짖는 것은 자연스러운 본성입니다.

    무언가를 요구하거나 불만이 있을 때 또는 관심을 끌기 위해서

    외부의 소음이나, 냄새, 진동 등에 반응해서 짖기도 합니다.

    강아지가 펜스 안에 갇혀있다보니 불만이 많은 것 같습니다.

    실외 활동이나, 놀이, 산책으로 강아지의 에너지나 스트레스를 해소시켜주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    많은 경우 특히 푸들 유전자를 가지고 있는경우에 나타나는 디스크의 초기 증상중 하나입니다.

    최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아 보시기 바랍니다.